Агния: Саша и Наташа
Саша вдруг нагнулся и быстро рванул перо из кончика хвоста дракона, тот, похоже, ничего не почувствовал, а Саша победно покрутил перед глазками СНАБа переливающимся пером.
- Тяжелое, - прошептал он, - Неудивительно, что он неповоротливый – такую тяжесть таскать. Как же он тогда охотится, а? Как ты думаешь, Натусик?
- В засаде сидит, а потом – раз! Как дохнет своими газами – и марсианин – с копыт, - Предположила Наташа мрачно.
- Что-то я не вижу тут никаких следов марсиан.
- Еще бы! Он сожрал всех в округе давно.
- Нет, ты ошибаешься.. Тут как-то иначе. Мы же знаем, что марсиане развиты технически, у них как раз средства связи на высоком уровне, если бы они периодически куда-то пропадали, их бы искали, и дракона бы тоже нашли. Значит, он не марсиан ест.
- Ну, да. Зачем ему теперь марсиане. Раз земляне пожаловали.
Туннель резко расширился , и насколько хватало слабого света, было видно пещеру со странно выщербленными стенами – как будто ковш экскаватора черпал породу с поверхностей. Причем, стены еле заметно ровно светились.
"Шоу Марс гоу он"
Сообщений 241 страница 270 из 474
Поделиться2412007-06-04 18:33:25
Поделиться2422007-06-04 18:34:04
Маррия: Моль и Май
- Скорей бы домой…, - промолвил Моль, вернувшись во внешний мир и щурясь от яркости софитов, освещающих периметр.
- А я уж думал, ты вообще жить расхочешь…От великого разочарования нами. И Вселенной заодно...
- "Не дождетесь!" - как говорится...Несовершенство людей и мира…также как и его непостижимость и прочая, и прочая…желанья жить не отменяет. Лично для меня. Так что, если ты по рассеянности, совершенно случайно «забудешь» взять на оцифровку крылья…то…
- То что?
- То я вцеплюсь тебе во внутренности зубами-руками-ногами-когтями, всем, чем можно вцепиться.
- Не вцепишься. Ты потеряешь сознание во время оцифровки.
- Раз обретя, я больше его ни за что не потеряю. И останусь с тобой на всю последующую жизнь. Чтоб устроить тебе…мать Кузьмы!
- «Кузькину мать»? В чем это будет выражаться? - снисходительно спросил Май.
- Я…я буду встревать во все разговоры. Рассказывать «бородатые анекдоты»… Буду распевать матерные частушки!
- Да ну.
- Я…я замучаю тебя советами по поводу свиданий с девушками и, главное, комментариями в процессе!- выложил козырную карту Самец.
Удар был «ниже пояса». Май от возмущения подобным цинизмом просто онемел.
- Ну ты и жучара! – произнес он, когда к нему вернулся дар речи, вспомнив, как обозвал симбионта Степка.
- С кем поведешься..., - скромно ответил Моль. И добавил, неожиданно развеселяясь от моральной победы: … от того и СПИДом заразишься.
- Я предохраняюсь, – автоматически ответил Май.
Поделиться2432007-06-04 18:34:25
- Маладца!- удовлетворенно сказал Самец. - Наше общее тело надо беречь. Хотя бы до оцифровки. А после…хоть трава не расти. Хоть трава, хоть марихуана…, - он рассмеялся почти мальчишеским смехом.
- Зря я не дал тебя сожрать…
- Надо туда больше не ходить, – поставил мысленную «галочку» Моль. - Хотелось бы конечно, посмотреть вблизи на твоего монстра, но боюсь, удовольствие это «ниже среднего»…А почему вы всегда жалеете о доброте своей?
- Потому что такие, как ты заставляют о ней пожалеть.
- Я не сделал тебе ничего плохого, - посерьезнев, ответил Моль. – И не намерен делать. Угрозами я просто пытаюсь обезопасить себя от возможной жестокости.
Шантаж мне несвойственен. Самому противно.
- Я очень тебя понимаю.
- Правда?
- Правда. Но шантажа не забуду…, – то ли в шутку, то ли всерьез добавил Май.
Полоска ночного неба у горизонта слегка посветлела, напоминая, что до рассвета осталась пара часов.
- И ты, на самом деле, не смог бы осуществить свои «угрозы»? – после недолгого молчания решил уточнить что-то для себя Абрикосов.
- Можешь быть спокоен. Смог бы, - незамедлительно ответил Моль.
Поделиться2442007-06-04 18:35:00
Замок Мая
Дракон положил сердце на сковородку, посолил, поперчил, закрыл крышкой и поставил на средний огонь. Порылся в ящике с инструментами и, найдя дрель и пару шурупов, направился в гостиную. Необходимость прятаться во время прихода гостей раздражала рептилию. Он понимал, с одной стороны, хозяина. Его нежелание демонстрировать слабонервным пришельцам звериную морду слуги. Хотя многие драконихи находили её симпатичной. А сам дракон и вовсе искренне считал себя красавчиком.
К тому же, у некоторых людей нанимаемые для охраны жилищ слуги выглядели ещё ужасней. И ничего. Они ими даже похвалялись. Вон у Рустама…такое чудовище…ему даже и определения не найдешь. И жрет, что ни попадя. И мозг выедает даже у детей. Чисто свинья! Дракон, забывшись, сплюнул на свежевымытый мраморный пол, но тут же, спохватившись, растер плевок лапой. Хозяин прав…Быть неразборчивым в еде – удел крыс и ворон. И дурно воспитанных монстров. А мы, аристократы…
Правда, за гордое звание приходится платить ограничениями: «Погоди, не вылезай, не пугай, веди себя прилично …» В потасовках других драконов участвовать почти не разрешает. А как хорошо бы было порвать кого-нибудь «в лоскуты»!Чтоб кровавые клочья летели! Нельзя. Так и квалификацию растерять недолго. Где же оттачивать свое мастерство, как не на полях сражений?…А он предпочитает вести переговоры, использует магию обаяния…А ты сиди тут, чини полочки…
Дракон обиженно поправил шатающуюся доску на порушенной книжной полке, прицелился к шурупу и попытался одним нажатием ввернуть его в уже просверленное отверстие. Шуруп пошел наискосок. Когда же всё это кончится? Когда начнется настоящая боевая жизнь, а не нудное прозябание? Когда битвы будут сменяться заслуженным отдыхом, и отдыху никто не будет мешать…
Поделиться2452007-06-04 18:35:28
Когда этот вредный старикашка уберется отсюда? В гостиную не зайти, на диване не поваляться…Дракон уже привык хозяйничать в отсутствие человека. И с каждым разом вламывающиеся непрошеные гости утомляли его всё больше. Ему нравился полукруглый зал, наличие в нем камина, дивана...Получше тесной лежанки в подсобном помещении. Ещё бы письменный стол из зала убрать. Зачем он здесь? Мало того, что в кабинете? И полки с книгами. Ох, уж эти люди. Дракон вздохнул, выворачивая непокорный шуруп. Он никогда не был специалистом в делах починки мебели. Но слыл существом упрямым. Поэтому участь шурупа была предрешена. Повторным движением он был направлен точно «по адресу».Другой ввернулся ещё легче.
Быстро закинув сложенные Молем книги на починенную полку, дракон остался доволен «делом лап своих». И, почувствовав запах дожаривающегося сердца, направился ужинать, напевая любимую фразу хомяков: «Я себя не на помойке нашел…» В случае с Абрикосовским драконом, нанятым несколько лет назад для защиты замка, высказывание было абсолютно верным.
А вот насчет других…Давно известен факт, что самых мощных, самых злобных и ожесточенных зверей хозяева обычно не нанимают, а находят слепыми детенышами именно на помойках.
На свалках детских человеческих обид.
Поделиться2462007-06-04 18:36:10
Агния: Марс. Саша и Наташа.
Дракон поднес морду к мерцающей стене, выдохнул облако газов, стена как будто оплавилась, появились влажные потёки. Со звуком, напоминающим трение карщётки о ржавую поверхность металла, дракон начал лизать стену, оставляя в ней глубокие борозды. Втягивая очередную порцию руды, он смачно чавкал и шумно облизывался.
Люди молчали, пытаясь осмыслить увиденное.
- Я понял, на что это похоже, - наконец подал голос Саша. - Кашалот и планктон. Тот , кстати, тоже светится… В смысле – планктон. И это значит, что у него нет зубов.
- Как нет? А чем же он эти камни пережёвывает?
- Тебе просто плохо видно. Он их газом размягчает и заглатывает. Поэтому и куча такая большая. Это фактически шлаки руды.
- Нда…, - протянула Наташа. - Ну, на то это и есть другая планета, чтобы удивлять нас.
- Натусик! Ты понимаешь! Он не станет меня жрать! Я могу наблюдать за ним совершенно спокойно!
- Он может убить тебя и лапами и хвостом.
- Это если я покажусь ему опасным!
- Или надоедным, - не преминула добавить Наташа. И продолжила. - Могу тебя, кстати, обрадовать. Когда я поймала изображение Солнца и Димки, они как раз грузились в летательный аппарат очень похожий на это вот чудо в перьях. А сопровождающий их жирный марсианский чинуша важно объяснял, что модель аэролета имитирует внешне древнюю марсянскую рептилию, которую уже многие тысячи лет никто не видел живой. А ты вот увидел!
- Я знал! Я знал! Мне предстоит великая миссия! Вернуть марсианам их древнее животное!
- А знаешь, как его называют в фольклоре? Ужас подземелий! К чему бы это, как ты думаешь?
- Ну, для марсиан, может , и ужас, а мне так даже нравится! Дракон тем временем, похоже что-то услышал – земляне потеряли осторожность и переговаривались уж слишком оживлённо. Бугристая башка с медленно шевелящейся челюстью поворотилась в сторону АССа, как башня танка с черным жерлом дула. Сашка замер. Один выдох горячего газа в его сторону, – и он точно лишится кожного покрова, пусть и искусственного.
Но дракон не выдохнул, а вдохнул воздух пещеры, а вместе с ним и сашкин запах, видимо.
Рептилия вдумчиво прикрыла слюдяными веками тускло блестящие длинные глаза.
Поделиться2472007-06-04 18:36:36
- Анализирует, зараза, - прошептала Наташа, - Сашенька, только не делай резких движений, - в голосе её была мольба. Дракон с непередаваемой грацией живого бульдозера вытянул переднюю конечность и , поддев андроида в районе ягодиц, забросил себе на спину.
- Натуусииик…, - только и смог сказать Саша, судорожно цепляясь за крупные спинные перья.
- Интересно, какое этому может быть объяснение? – произнесла Наташа, обращаясь скорее к самой себе, чем к Саше.
- Надеюсь, что мне удастся это выяснить, - немедленно отозвался андроид, пытаясь поудобнее пристроить длинные ноги на слишком широко расходящихся боках дракона. Руками он схватился за выступающий над перьями гребень и еле удержался от желания пришпорить дракона, ударив пятками в бока, да это и не представлялось возможным из-за слишком густого оперения.
Повозившись, он засунул конечности глубоко в перья, подумав с опозданием, что может, там обитают какие-нибудь паразитические организмы типа блох или вшей. Мелькнула мысль, что марсианские драконовые вши могут быть мало того, что большими, но и зверски кусачими – такими вот особо зубастыми, ведь не прокусишь просто так драконью пернатую шкуру. Но неприятных ощущений не было, и Саша успокоился.
Животное вернулось к своему занятию как ни в чем ни бывало.
- Нелидова! На связи центр. Доложите обстановку, - ожили вдруг наушники земной связи на голове у Наташи.
- Господии.. О вас-то я совсем забыла, - прошептала Наташа, поправляя крошечные динамики последнего поколения земных средств связи.
- Да, Земля! Нелидова на связи! Докладываю. Андроид обнаружен, состояние рабочее, повреждений нет. Участники Солнце и Шмаров также обнаружены. Они находятся глубоко в недрах планеты, аборигены Марса принимают их за земное посольство. Относятся с почтением, водят на экскурсии.
- Каков уровень развития марсианской цивилизации?
- Высокий, технически очень развиты, особенно средства скрытной связи, - сказала Наташа и добавила, чуть подумав, - Я уверена, что то, что я вам сейчас говорю, они прекрасно слышат и понимают.
Земля испуганно умолкла. Начальству требовалось время на обдумывание. «Небось батарейки посели сразу и аналоговые цепи переклинило...», - злорадно думала Наташа, давно воспринимая земное начальство, как скопище отсталых андроидов. Отчасти это так и было – многие посты в высшем руководстве занимали копии реальных людей, отсутствующих по тем или иным причинам. Так было удобнее.
И только научно-техническое обеспечение полностью исполняли живые специалисты.
Они-то сейчас и схватились за головы, пытаясь решить проблему секретности.
Поделиться2482007-07-19 20:52:59
Маррия: Замок Абрикосовского сознания
Дракон выложил водонаевское сердце на фаянсовую тарелку, посыпал мелконарезанной зеленью и положил сверху веточку петрушки. В глубине души он был не только гурман, но и эстет. Благодаря этим качествам он легко уживался с непростым хозяином. Что вряд ли бы удалось существу, найденному на помойке…
Сердце человеческое…- любовался в предвкушении трапезы дракон. Кто бы мог подумать, что в этом маленьком невзрачном кусочке мяса таится такая энергетическая ценность, которой бывает достаточно порой (если вдумчиво жевать) на целые полгода. Некоторых сердец, правда, и на месяц не хватает… «Пустышки», – надменно подумал
дракон, пронзая мясо серебряной вилкой.
…Водонаева села на кровати, просыпаясь от новой боли, острой, колкой, разрывающей межреберье. Рядом заворочался во сне Степан. Посмотрела в окно: час до рассвета. На крыше негромко переговаривается с симбионтом Май.
…Она притерпелась к пеклу, разгоревшемуся в груди в середине ночи, она переждала укол, надеясь, что боль пройдет. Но теперь сердце будто пилили тупым ножом. Алена на ощупь нашла в тумбочке валерьянку, отпила прямо из флакончика и, морщась от неприятного вкуса, снова прилегла на смятую постель. О чем они там говорят? В пять часов утра? Что такое важное можно обсуждать с обыкновенной одежной молью? Боль в грудине не проходила, только усиливалась, и чувство страшного одиночества и никому ненужности, возникшее внезапно, только подбавляло «масла в огонь».
- Это потому что ночь. Так бывает в предрассветные часы…- уговаривала себя Алена, но с каждой секундой ей становилось всё хуже. Хотелось с кем-нибудь поговорить, но разметавшийся во сне Степан к беседе был не расположен.Она представила, как он «пошлет» её, когда будет разбужен.И, накинув на плечи халат, она, спотыкаясь о раскиданные тапки, подошла к раскрытому окну…
Вырвать сердце надо уметь. Требуется мастерство. Разбить «на мелкие кусочки» может и дурак. Но на месте разбитых сердец ничего не вырастает…да и самому можно порезаться осколками…Что подходит только садо-мазохистам.
Поделиться2492007-07-19 20:53:20
…А на месте вырванных сердец, как правило, почти всегда появляются новые. При благоприятных последующих обстоятельствах. Но ,бывает, и не появляются…И человек ходит потом всю оставшуюся жизнь с пустотою в груди. Но ведь ходит же!
…Дракон посмотрел на тонкий ломтик сердца. Выглядит аппетитно. Или так кажется с голодухи? Медленно отправил в пасть, отметил, что не пересолил. Перекинул языком на зуб…Мясо оказалось жестковатым.
- Вот незадача – расстроился дракон, торопливо дожевывая отрезанный кусочек. Кинулся к кулинарной книге.
- Так…- пробегая глазами по строчкам, искал давно знакомый рецепт:
- «…заставьте женщину плакать» - уже и неоднократно. Даже не одна, а две кастрюльки слез набежало…Вымочите сердце в рассоле, поперчите грубостью…всё вроде бы, как написано…как всегда. Даже посолил сверху. Может, субпродукт некачественный? Может, его надо подольше отмачивать?- размышлял дракон. Жевать жесткое сердце – не проблема для острых зубов. Но как же удовольствие? О нем никогда не следует забывать. И ящер, вздохнув, подошел с блюдом к холодильнику…
…Алена высунулась в окно. Увидела знакомый силуэт, и боль в груди унялась, как по мановению волшебной палочки. Как будто поломанные ребра встали на свои места. Как будто позволили дышать после удушья. Как будто уставшая от мерзости душа, блуждая, натолкнулась на совершенство.
- Май! – окликнула она сидящего, наслаждаясь даже звуком произнесенного имени…
- Чего тебе? – недовольно отозвалось «совершенство».
Поделиться2502007-07-19 20:53:40
Иного она и не ожидала. Грубит теперь, когда понял, что она попала в ловушку. Когда подошел поближе и, убаюкивая мелодией голоса, вырвал беззащитное сердце. И теперь, куда бы ни пошел, поворачиваешься вслед за ним. Потому что невидимой леской подтаскивают к нему, не оборванные небрежной рукой до конца,перекрученные кровеносные сосуды…
Ей так хотелось говорить, что молчать было невозможно. Пусть разговор будет нелеп, пусть перейдет в ругань, но только бы длить общение, держащее её на плаву. Или она отойдет от окна, и умрёт…
- Что можно обсуждать в пять часов утра? Вы своим бубнежом мешаете всем. Слезайте давайте оттуда! Идите спать. Завтра в 10 выезжаем. Май, ты что, забыл?
- Закрой окно, а заодно и рот. Когда захочу, тогда и пойду. Без указаний обойдусь.
- Ты чё хамишь-то?
Дракон заглянул в холодильник. Сердце сжалось, леденея.
-Хочу, и хамлю. Окно закрой.
- Приятелю своему хами. Два идиота нашли друг друга. Моль, вы там ещё не подрались? Все мировые проблемы обсудили?
- Иди, тебе сказали. И не лезь в мужские разговоры.
Дракон бросил недоотмоченный субпродукт во вторую кастрюльку. Алена, замерзнув в жару, отошла от окна.
Сердце снова утонуло в слезах…
Поделиться2512007-07-19 20:54:21
Агния: Земля. РЦ.
Светлые ученые головы только что не дымились, стараясь придумать способ связи, исключающий инопланетную прослушку.
Но все это было напрасно – именно ученые хорошо понимали, что тысячу лет технического развития им на счет «раз» у марсиан не отыграть.
Следовало изобрести нечто такое, что, как всегда, повергло бы инопланетный мир в шок от нелогичности и непредсказуемости земной органики.
- Что мы имеем внутри Марса? Наши ресурсы – Солнце, Шмаров, андроид Нелидов, четыре СНАБа. Андроид и сороконожки подконтрольны нам, но не защищены от прослушки. Солнце и Дима вообще абсолютно на виду и действуют по собственному усмотрению.
- Может использовать тот факт, что Нелидов нашел древнюю рептилию?
- Ага. Попросить ее подышать на все марсианские следящие устройства, а наши деликатно обойти. И она послушается - из чистого патриотизма…
- Знаете, ребята, - и сотрудник быстро набрал на клавиатуре несколько фраз и повернул монитор к сослуживцам. - А не выпить ли нам кофейку? – и подмигнул, маскируя невинным предложением свои отнюдь не невинные замыслы.
Набранный текст гласил:
«Сделаем вид, что произошел сбой позитронного мозга, и андроид, впечатленный своей находкой и ролью в истории, сам вышел на дальнюю связь с Землей и обнародовал все, что открылось за последние двое-трое суток. Надо только, чтобы Нелидова не пострадала.»
Над клавиатурой склонился другой сотрудник и быстро набрал: «Не пострадает, если не пускать ее пока на Землю. Дождаться ее «канонизации», и вот, когда ее Мила Йовович сыграет, тогда и вернуть.»
Таков был принятый способ приватного общения в лаборатории сверхвысоких технологий – уж тут-то со средствами слежения все было «на пять». Решение было единогласно одобрено, и коллектив принялся скрытно и увлеченно изобретать псевдопомехи сашиного мозга. Так, скромным научным коллективом решено было предать гласности факт жизни на Марсе и земного контакта с нею.
Поделиться2522007-07-19 20:54:50
Марс. Недра.
Солнце все еще обиженно озирала остатки пиршества в кухне Нового дома, когда до неё донесся слабый скрежещущий звук из под герметично закрытой двери в их с Димой обиталище. Она заинтересованно встала на четвереньки и прижала нечеловечески чуткие органы слуха к двери. «Как будто металлические тонкие штучки трутся о дверь», - подумала с удивлением. Внизу дверь была надставлена плотным изолирующим материалом, обладающим, однако, некоторой гибкостью. Солнце отогнула несколько миллиметров, и этого оказалось достаточно, чтобы в щель протиснулось плоское тело сороконожки.
Даже находясь в «шкуре» насекомого, Солнце, тем не менее, оставалась верна привычкам обычной землянки, поэтому, коротко пискнув, она отпрыгнула от двери, ловко приземлившись на кровать за широкую Димину спину.
Сороконожка, добравшись до ворсистого ковра, притормозила и, приподняв верхнюю часть тельца, заговорила голосом Наташи Нелидовой:
- Солнышко, это я, Наташа, а животное – это робот с Земли.
- Робот? Прям, как живая.., привет, Наташ, - и Солнце взяла СНАБа в руки и поднесла к глазам.
- Что это у тебя с лицом? И с руками? – нетактично и тревожно спросила Наташа.
- Это такой скафандр, - не моргнув глазом, соврала Солнце, - без кислородных баллонов. – Ты где сейчас? В кладовке? Я тебя видела.
Поделиться2532007-07-19 20:55:06
- Ого! Они тут тебе трансляцию прямую устроили? Не надоело?
- Боятся, что забуду Дом родной, - засмеялась Солнце, - наверно с нашими оргами договорились, чтоб от рук мы не отбились, - теперь смеялись обе.
А марсиане, вооруженные наушниками и переводчиками, недоуменно переглядывались: о чем это они?
- А Сашка дракона нашел! – хвастливо поделилась Наташа. – Древнего, с перьями!
- Иди ты! Дохлого?
- Еще какого живого! Здоровенный, как пара БТР! Сашка катается счас на нем верхом! – захлёбывалась гордостью Наташа.
Все марсианские операторы, слушавшие землян, разом поседели. В прямом смысле слова.
Как только они отошли от шока и смогли внятно говорить, о драконе узнал Канцлер.
Недоумению его не было предела.
Как?! Как такое могло случится?! Что древнейшая рептилия Марса, эндемик, вдруг обнаружена землянами? Совсем неглубоко, почти под самым их «Периметром» - слово-то какое противное!
Нет, это немыслимо, ненормально, нереально… Он просто никак не мог смириться с тем, что земляне изнутри и снаружи, как самые хитрые лазутчики, взрывают обычное, спокойное течение жизни, в секунду переворачивая незыблемые, тысячелетние представления… Причем, просто так, походя, случайно… Ненароком…
Поделиться2542007-07-19 20:55:19
Он судорожно вспоминал роковые несуразицы последних двух суток: обнаружение факта обитаемости Марса, самопальное проникновение землян в недра, странную симпатию Королевы к земному мутанту, самозарождение жизнеспособных организмов на территории Периметра, и , венец их достижений – дракон!
Канцлер боялся драконов. Имел право. Весь марсианский народ вырос на « Беленький дракооон придёёот, лялю в недра унесёоот..» Хотя вот уж 5 тысяч лет никто никого не уносил. И в мыслях не имел даже, как выяснилось, судя потому, что землянин оседлал Ужас подземелий. Уж марсянин бы не оседлал… Просто бы умер на месте. Тут его осенило: что, если марсяне встречали дракона, но гибли, не в силах вынести шока ? Он их съедал, а безутешные родственники считали, что родную душу просто завалило породой.
И никому такое в голову не приходило, потому что, как может быть то, чего не может быть? Ндаа.. Вот он – другой взгляд на мир, другая логика…Хотя, он никогда не подозревал у землян никакой логики, а скорее презирал за её отсутствие.
Допрезирался…
Поделиться2552007-07-19 20:55:46
Марс. Черный Квадрат.
Йоки был способен чувствовать – при абсолютной неподвижности, вечной стабильности физического тела – его эмоциональная часть находилась в прямом контакте с охраняемым объектом. Собственно поэтому их нация традиционно работала хранителями, просьба не путать с малопочтенным тупым ремеслом охранников.
Сейчас, когда все, казалось, по- прежнему молчало и было недвижимо, он чувствовал, что верхние слои его Талисмана активированы. Кем?
Ну, точно не тем, кто недавно, тихо насвистывая древнюю песню космостарателей, прилаживал в сыпучий марсианский грунт датчики замеров всех видов известных излучений. Обычный бродяга. Ну, ладно, пусть не совсем обычный, а из тех, кто заложит последнее добро, чтобы раздобыть новейшую версию «Тайны Вселенной. Выдержки из отчетов экспедиций». Нет, его присутствие, равно, как и отсутствие, ничего не изменило в артефакте. Хотя Йоки и отметил для себя его появление, как знак. Чего? Это и предстояло понять.
Распухший рядом огромным волдырем купол какого-то инопланетного поселения нисколько не досаждал Йоки. Не впервой, внутренне усмехаясь, думал он медленно. Города растут, живут и умирают, а Йоки и его прелесссть остаются.
Но что-то происходило. Он чувствовал течение каких-то сил, как дружественно настроенных к Талисману, так и резко враждебных. Причем враждебные были узко направлены откуда-то издалека, а мирные, текли еле заметными волнами отовсюду.
И верхний, наружный слой его объекта густел, приобретал бархатную глубину и мягкость.
Он читал, хотя сам ни разу не удостоился чести увидеть, что такие метаморфозы предшествуют полной активации Талисмана. И боясь ошибиться, принять желаемое за действительное, он снова и снова вслушивался своим бесконечно старым сердцем в биение сил на поверхности Квадрата. Неужели Талисман будет активирован при нем, тысяча двадцать восьмом Хранителе?
Какая честь, какое счастье… Он заслужил, он достоин… И сознание Йоки вновь распласталось над Черным Квадратом, мучительно остро принимая каждый импульс внутренних и внешних сил.
Поделиться2562007-07-19 20:56:22
Земля
А тем временем на Земле слава домовцев нарастала снежным комом. Особенно радовал Китай.
Казалось странным, почему там не додумались до такого шоу, но саму идею и героев восприняли с традиционным для этого народа энтузиазмом. СМС лились на ТНТ всемирным потопом. ЗАГСы Китая регистрировали новорожденных по принятому списку имен, первым стояло имя Насти, как самой хозяйственной, а последним Руслана, как наименее «ученого». Особняком стоял Май: в нем китайцы углядели воплощение своего мифического Нефритового дракона и именовали маями тех детишек, которых хотели видеть исключительно творческими личностями без намека на приспособленность к житейским тяготам.
В родных городах хомячков были заложены памятники героям. Для единообразия был принят проект общего памятника, который полагалось отлить из бронзы и установить перед зданием городской администрации вместо намозоливших глаза героев прошедшего. Памятник должен был навечно запечатлеть их входящими в кабину оцифровки, гуськом и в обнимку, с атрибутами и без – нечто вроде «Гражданам Кале» Родена.
Мэры городов, хмыкая, рассматривали проект и бурчали, что лучше бы им тогда и не возвращаться, а то они ни за что не ручаются. Особенно за политическую стабильность во вверенном городе. Ну, ещё бы! Каждый домовец представлял из себя теперь реальную политическую силу, независимо от интеллекта, уровня развития и пола.
Каждый мог реально занять свою политическую нишу и повести за собой массы. Особенно перспективной была Солнце, немного превосходя Романа Третьякова по рейтингам соцопросов. И именно её и не могли предъявить восторженным поклонникам организаторы шоу.
Поделиться2572007-07-19 20:57:01
Маррия: Марсодом. Крыша.
- Зачем ты так с нею? «Не лезь в мужские разговоры»…Шовинизм отвратителен в любом проявлении. И половой шовинизм – не исключение.
- Да при чем тут …, - зевая, сонно ответил Май. - Какая разница, как отвязаться? Лишь бы отвязаться…
- А зачем отвязываться? Она же нравится тебе…
- Ну и что? Из-за нескольких минут постоянно терпеть её тупые «наезды»?
Старик закашлялся от такой прямоты. Этические нормы благодаря прочитанной литературе за несколько часов прочно въелись в его сознание. Да, родись он человеком, он слыл бы существом деликатным…
-Странные вы создания. С одной стороны – почти полубоги…когда рассуждаете о высоком. С другой стороны – простейшие из животных, с их незатейливым (но здоровым) подходом к сексу, пище, самосохранению….Кто же вы на самом деле? Только не говори мне о золотой середине. Она – не о вас. Нет в вас цельности. Вы раздираемы противоречиями. Вы примиряете в себе одно с другим…
- Уже не примиряем. В наше время…
- Да. Я заметил, что (судя по книгам) такой разнузданности не было давно…Резвись – не хочу. Гордись животной энергетикой. Будь жадным, наглым, сексуальным, естественным до безобразия (но снаружи огламуренным) зверем…И станешь модной хари…как там? харизматичной личностью, - хихикнул Моль.- Незаметно для себя опускаясь на животный(одно время весьма вами презираемый) уровень?
- Ты нас с вами не ровняй.
Поделиться2582007-07-19 20:58:44
- Как не ровнять? - удивился старик. - Вы сами к этому идете. Широким шагом назад возвращаетесь, - вздохнул благоговейно, закатив хитрые глазки. - Все мы «пешки» в руках Природы.
- Вы – пешки. А мы – короли…, – пробормотал упрямо Май.
- Вечные человеческие амбиции…Безосновательные. С какого «перепугу» вы - короли? Сами себя короновали. А ничем особенным похвастать и не можете…
- Можем. У нас (в отличие от вредных мелких букашек) есть речь...
- Радуйся, что не крупных…А зачем вам речь, чтоб обзываться? Или, хуже того, материться. Да лучше бы молчали…, – парировал старик.
- Тебя пока никуда не «послали», - заметил Абрикосов. - Может, исправить положение?...
- Получишь то же самое, в той же «упаковке».- буркнул симбионт. - Я тут, на Доме-2, многого «нахватался». На диссертацию наберется: «О неуместности посторонних слов в потоках сплошного мата»…Речь, - проворчал Моль, немного успокоившись. - У нас тоже есть сигнальные системы. Но мы – не вы, обходимся без оскорблений…Я спрашиваю о том, чем и правда можно гордиться.
- Умом. Рассудком. Интеллектом. Как хочешь называй, - заносчиво ответил Абрикос, произнося слова, как гвозди вбивая. Моль подавленно замолчал.
-Что, съел? – самодовольно улыбнулся человек.
- Умом? - собравшись с мыслями, изобразил удивление симбионт.- Тем, который делает вас изощренными зверьми, более страшными, чем любой естественный хищник?
- Ой-ой-ой. Не преувеличивай…
Поделиться2592007-07-19 20:59:44
- Не преувеличиваю ничуть. Бог с ней, вашей внутривидовой жестокостью…Но ведь вы постоянно лезете к другим, нарушаете природное равновесие. О каком уме речь, если он глупости не помеха? На что он тогда? Спросите у дельфинов, которые вечно над вами смеются, что они думают о вашем интеллекте. И кто главный герой их анекдотов… Если они захотят с вами разговаривать…
- Было б интересно побеседовать…Они, наверное, не такие зануды, как некоторые...
Старик сделал вид, что не заметил «выпада»в свою сторону, и продолжал:
- Строят из себя умников…А сами воруют у других видов идеи…
-Какие идеи? Ничего мы не воруем! – возмутился «поклепом»на человечество Май.
- Заимствуете…, – съехидничал старик. - Многие архитектурные проекты просто «слизаны» с природных конструкций …А синтез веществ, а так называемые изобретательские «находки»?
Сплошной плагиат…Ворьё!
Ладно, берите, нам не жалко…, - сменил гнев на милость Моль. - У нас–то ума хватает понимать, что наша сложность или гениальная простота – не наша заслуга. И ваша – не ваша. А вы кичитесь. Воображалы…
-Кичимся – значит есть основания. Люди заимствуют идеи у природы. А не у вас. Не вы Творцы. Насчет интеллекта я остаюсь при своем мнении. А в остальном мы тоже лучше вас.
- Чем же? – недоуменно воззарился на него снизу вверх Моль. Абрикосов думал недолго:
- Внешностью.
Поделиться2602007-07-19 21:00:01
- Ха! – только и сказал симбионт. - Смотря на чей вкус…Да к тому же, если не вы Творцы, какая в том ваша заслуга? Тем, что вам на голову свалилось, с «барского плеча»подарено, гордиться? Какая глупость. Тем более, в животном мире и без вас «симпотяжек» хватает. Взять, к примеру, Селедку. Появление её на экранах вызывает неподдельный зрительский восторг (чего не скажешь о многих ваших девицах).Она б замучилась автографы раздавать, выпусти её за периметр…Нееет. Наши красивше, кого ни возьми.- не на шутку «разошелся» старик. - И изящней, и оригинальней по форме. Например, некоторые насекомые…
- Например, белая моль…, – с чувством произнес человек. С каким-то нехорошим чувством…
- А люди, скажем прямо, не эталон…, - удержался от прямого оскорбления симбионт .- Я, конечно, постепенно привык к вашему…странноватому виду. Но так, на свежий взгляд…Зрелище не для слабонервных. Две руки (уродливые , загребущие), две ноги…маловато конечностей. Крыльев нет …Глазки – полуслепые, но наглые. Волоски распределены неравномерно по телу. И при этом даже не у всякой красавицы есть усики! - пришел в ужас симбионт.
- Какой кошмар! Не всем же везет…
- Обоняние почти на нуле, уши недоделанные, – увлекся перечислением недостатков человека Моль, - слух у вас выборочный. Особенно у самок. А в ультразвуковом диапазоне вы и вовсе не слышите. Позорники! - фыркнул Самец. И изумился:
- Какие вы недоукомплектованные!
- А вы прямо – супер!
- Не супер, конечно…, - вынужден был согласиться Моль. – Есть и у нас недоработки и недостатки конструкции…
Поделиться2612007-07-19 21:00:22
- Вы мелкие, гнусные, белобрысые букашки, к тому же, любители погрызть чужие свитера, – негромко, но жестко отчеканил Абрикосов, заканчивая надоевшую дискуссию. Хотелось спать.
- А вы…А вы большие, гнусные, разноцветные человечишки, питающийся трупами своих собратьев меньших! – не пожелал остаться в долгу симбионт.
- Так. Вечер перестает быть томным…, - угрожающе произнес Май, поднимаясь…
- А разговор – конструктивным. Погоди, сядь, - засуетился Моль.- Не будем впадать в маразм. В обзывательство и обвинительство, – предыдущий, вроде бы пустой, разговор навел старика на мысль, показавшуюся ему ценной. Да ещё волны информации, напирающие на его маленький мозг изнутри и снаружи…Как два встречных воздушных потока. Моль выхватывал из них то, что успевал, складывал невидимые пазлы, домысливал недостающее…Смутно вырисовывающееся поначалу решение превращалось в единственно верное, красивое, четкое. Необходимое. Как бы теперь его вывести в реал? Не разрушив, ничего не потеряв по дороге. Потребность воплотить его в жизнь постепенно перерастала в одержимость. Никогда прежде старик не испытывал ничего подобного.
- Не будем ссориться, - собрав всё имеющееся у него терпение, примиряющим тоном произнес симбионт. - А попытаемся извлечь выгоду из создавшегося положения.
- Какого положения? Какую выгоду? - «сквозь губу» процедил человек.
- Такую. «Товарищи по партии», объединив усилия, смогут сделать больше, чем разрозненные одиночки. Мы с тобой – не первые симбионты среди землян, - торопливо заговорил Моль, боясь, что его перебьют.- Межвидовое сосуществование известно давно. Животные и растения прекрасно договариваются без языка. Но с вами, «чукчами», без речи невозможно…
- Попрошу не оскорблять коренных народов Севера, являющихся полноправными представителями моего вида…, - картинно насупился Май
Поделиться2622007-07-19 21:00:40
-Ладно, извиняюсь. Не буду…И вот этот день настал. Я, разумеется, не лучший представитель животного мира, – скромно потупил глазки Моль.
- Да уж…, - охотно признал факт Абрикосов.
- Но, за неимением другого…придется «скушать» и это…
- Так что ты предлагаешь? – бесцеремонно перебил Самца Май.
- Я предлагаю…в своем лице, от всего животного мира, – торжественно повысил голос Моль, - человечеству (в твоем неумытом лице) взаимовыгодное сотрудничество.
- Сам ты…три дня не умывался…Что взаимовыгодное? – с издевкой переспросил «венец творения», окончательно проснувшись от такой наглости.
- Сотрудничество, – терпеливо ответил Моль. – Посмотри…
Май слегка приоткрыл глаза.
- Вы пытаетесь прояснить для себя картину мира. Но диапазон ваших чувствований… невелик, - старик досадовал на нехватку слов.- Вы не ощущаете и не улавливаете многого из того, что знают представители других видов. О какой полноте картины мира можно говорить? Будучи такими ограниченными. Находясь в узком секторе спектра?
- У нас есть приборы.
- В природе полно таких вещей, которых у вас не хватит воображения представить, - с превосходством произнес Самец. - Приборы для исследований попросту ещё не изобретены. И кроме науки…вам у животных есть чему поучиться.
- Например…
Поделиться2632007-07-19 21:00:59
- Например…государственному устройству, как у муравьев. Или пчел. Разве вам это не интересно? Вы не можете пока похвастать ни идеальным государством, ни социальным строем, оптимальным для всех…А наши могут!
Май снова уселся на крышу, но слушал без энтузиазма. Видать, не «зацепило».
- Следующее. Вы могли бы о тайнах нашего строения не догадываться и за поведеньем не подглядывать. Интересующую вас информацию мы приносили бы «на блюдечке». И давали бы столько пищи для размышлений, сколько вам покуда и не снилось!...Давали бы, как партнерам.
- Каким ещё партнерам?
- Совладельцам собственности. Комплекса под названием «Планета Земля».
- Так, - сказал Май, бегая по горизонту затуманенным недоверчивым взором. Встал и подойдя к краю, произнес глуховато:
- Во-первых…Планета Земля – исключительно наша собственность.
- Где это прописано? И официально объявлено?
- Пока нигде…Спасибо, что сказал…пропишем.
- Не за что. А кому вы намерены предъявлять документ?
- А кому надо?
- Галактической ООН. Чтоб они окончательно поставили на вас «крест».
- За что?!!
- За глупость и косность мышления, - медленно и четко проговорил Моль .- За антропоцентризм, недопустимый в цивилизованных обществах. За вред, нанесенный другим народам, проживающим на общей территории. За «Красную книгу».Она – последний «гвоздь в крышку вашего гроба».
- Уничтожить её, что ли?
- Статистика ведется и без вас. А чистосердечное признание уменьшает вину.
- С этого следовало и начинать, - помолчав, сказал Май. - А то...«Перспективы! Возможности! Сотрудничество! »…
Поделиться2642007-07-19 21:01:19
- Почему вы, люди, всегда так? – спросил его Моль.
- Как? - На возможность хорошего откликаетесь неохотно. Ленивы. Инертны. Высокомерны. И лишь угрозы способны вас «расшевелить».
- Привычка, - ответил Май и лег на самом краешке крыши.
- Как я понял, нам лучше не заявлять о своих правах на планету…Не высовываться.
- Об единоличных ? Да. Не советую. Я пока не смыслю в юриспруденции…не все книги твои прочёл. Хотя, мне кажется, что на свою долю вы имеете право претендовать. Только вычленить её будет проблематично. Да и зачем? Люди – часть экосистемы.
- Значит, можно оставить всё, как есть…
- Нет, – неожиданно возразил Моль.
- Что ещё? – с досадой спросил человек.
- Вспомни, о чем мы говорили. О партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве.
- И что с того?
- Давай обговорим детали. Допустим, другие виды животных будут предоставлять вам интересующую вас научную и прочую информацию…но за неё надо платить.
-Какие могут быть расчеты? Ведь мы партнеры! – бодро ответил Май.
- Так и норовите «на халяву», – осуждающе проскрипел Моль. – Иного я от вас и не ожидал…
- А у тебя, случайно, нет родственников в Израиле? – не с того, ни с сего спросил вдруг человек.
- А чего это тебя так интересует? Шо такое? – с подозрением спросил старик. - Какое отношение это имеет к обсуждаемым вопросам? У меня родня по всему миру…
- Я так и знал…
- Попрошу без намеков…Давай лучше о деле. Речь не идет об оплате информации деньгами. Они нам не интересны…
Поделиться2652007-07-19 21:01:39
- Очень хорошо, - оживился Май.
- Но.., - остановил его Моль, понятие «польза» и «выгода» нам очень близки.
-С..собаки! – со смехом комментировал Май.
- Мы - животные…, - продолжал симбионт, - но не лохи же… «Пакт о ненападении» пришлось бы подписать с каждым видом…
- Нет…на это мы не пойдем. Есть звенья в пищевой цепи…Мы едим курятину, волки
- зайцев…Нарушать извечный порядок вещей нельзя…
- Зверье друг с другом давно договорилось. Туда можете не лезть. Там свои «разборки», консенсусы-балансы. Всё «устаканено».А вот с вами согласья нет. Вы «беспредельщики» какие-то! При вашем разуме (которым вы безосновательно гордитесь), мозгов не хватает, чтоб создать искусственную замену белковой пище?
- Соя, что ли?…Ешьте её сами.
- Растительный белок дешев и полезен, - назидательным тоном изрек Самец. - А животный могли бы выращивать в лабораториях. Не дороже взращивания мясных пород в естественных условиях…
- Дороже.
- Утверждение спорно. Вы бы компенсировали относительную дороговизну мяса удешевлением других производств…Вам бы столько идей подкинули…, - Старик зажмурился от великолепия открывшихся перед людьми перспектив.- У вас столько «добряков» под ногами валяется! Включая источники дешевой энергии…да много ещё чего…
- Опять «замануха»? С вами опасно дело иметь, - перескочил на другую тему Май.- Дай вам волю, как начнете размножаться…Я не только про молей говорю…
- С регулированием численности в дикой природе дела обстоят гораздо лучше, чем у человека, - по обыкновению охотно впал в занудство Моль.- Нас никогда не бывает намного больше, чем надо. А если нас становится меньше, то мы легко разрешаем эту проблему. А вам вечно разум мешает…, - не мог удержаться от «укола» старик. - То отсутствие денег, то отсутствие квартиры…То наличие эгоизма.
- Я попрошу не передергивать, – заступился за собратьев Май.
Поделиться2662007-07-19 21:01:54
- Идеально, когда личные интересы индивида подчиняются интересам вида. – Поделился своими бесценными убеждениями Моль.- А у вас всё не по-людски. Вернее, слишком по-людски. Оттого и исчезнете. Самовлюбленные животные.
- Для начала Виду бы неплохо позаботиться об интересах индивида…, - как бы «между прочим» заметил Май.- Тогда и отдача будет. Ты нас нашим эгоизмом не попрекай. Правильно, что наши мужики в нищем состоянии семей не заводят. Жену и детей надо кормить.
- Отсутствие кормовой базы - прикрытие эгоизма…Здорово. Надо взять «на вооружение».Хорошо вы, ребята, устроились. Есть нашим чему поучится. Только, боюсь, следуя вашему примеру, вымрем скоро.
-Скорей бы.
- Вы раньше. А мы хотим жить. И будем.
- А можно не рядом с нами? – попросил Май.
- Извините, у нас дети, им нужно полноценное питание (для вас это знакомый и весомый аргумент, разве не так?). Перенесите подальше от себя нашу кормовую базу – и мы оставим вас в покое,- быстро сориентировался Моль.
- Шерстяные одеяла развешать в диких лесах? А спину вам вареньем не намазать? В два слоя.
- Грубите, сударь? Жадины, - осознал бессмысленность дальнейших уговоров старик и пошел «на попятную». - Хотя бы тогда сигнализируйте нам репеллентами, что вход в конкретный шкаф воспрещен. Мы понятливые. Уйдем, и найдем еду в другом месте. И никому не придется пугать «на ночь глядя» малышей страшным двуногим монстром с газетой в руке…монстром по имени «человек»…
- Человек с газетой? Если с «желтой» прессой – то конечно, ужасть…
- Ещё смеется…Над горем народным.
- Я не смеюсь. Я плачу.
Поделиться2672007-07-19 21:02:10
- Ладно, это «поэзия»…Лучше давай подумаем, как «уболтать» обезьян сотрудничать с вами. Они ребята добродушные (по сравнению с людьми), но считают вас такими кретинами! И с бактериями договориться трудновато…Патогенная флора особенно вредна, я думаю…
- Что-то ты зарассуждался. С чего ты решил, что мы будем разговаривать со всеми? За какие такие заслуги? Да и не все нам интересны…А уж моль белая…
- В ваших интересах разговаривать со всеми, - «гнул свою линию» Моль. - И прийти к консенсусу. Но начните хотя бы с крупных млекопитающих…У собак вон терпение уже кончается…Они давно жаждут с вами поговорить. И кошки.
- Они реагируют только на интонацию.
- Самые тупые и ленивые из них. Ваши, между прочим, ведут себя похоже…А умницам всех видов давно пора объединиться.
- Неужели?
- Да! – Моль старательно не заметил снисходительности тона. – Перед грядущей опасностью…
- Какой опасностью? Опять пужаешь?
- Ты что, не «в курсе»? Постоянно появляется информация. Нас давно уже «пасут». Даже тарелки особо не маскируют, космические «отморозки»…Земля – лакомый кусочек для многих галактических проходимцев. А биосфера Земли им не нужна. Уж во всяком случае, вы. Поэтому нам просто необходимо скооперироваться.
-… И когда начнется война, птицы будут атаковать пришельцев с воздуха, а морские котики подрывать их подводные ангары в Марианской впадине…, - не очень-то поверил человек.
- Если такие котики, какими были вы с Чуевым, то войну мы проиграем, точно, - развеселился Моль.- А если серьезно… Если мы объединимся, на нас просто не нападут.
- Почему? Испугаются боевых слонов?
Поделиться2682007-07-19 21:02:27
- Нет. Тогда наша зачу@ханная маленькая планетка , как и все, чьё население выходит на ЕДИНЫЙ УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ, получит «высшую категорию».И защиту ВКС Галактической ООН. И, может быть, вас даже не оштрафуют, что вы приперлись без разрешения на Марс. Как «дикари» на заповедный пляж…И угрожаете местной экологии самим фактом своего существования…
- Ты всё врешь! - отказывался верить Май.- Насочинял небылиц…Откуда ты взял эту бредятину?
- Я не вру! – непробиваемым тоном сказал Моль. – А если бы и врал…Хотя воображения у меня нет…Ты уверен на сто процентов, что опасность исключена? НЛО должны висеть над каждым населенным пунктом, чтоб вы поняли, что ушами «хлопнули»?
- А знаю я откуда…Не могу объяснить. У тебя специальных знаний нет, вот и у меня тоже…Если б я сюда попал в теле специалиста по информационным полям…есть у вас такие?...то я бы всё объяснил. С чертежами, терминами…- старик сделал паузу, давая возможность симбионту «переварить» услышанное.
- Ну так что, «товарищ», будем биосферу выводить на новый уровень сознания? Единый.
- «Тамбовский волк» тебе товарищ…Столько бреда за один вечер…, - помотал головой Май, надеясь, видимо, стряхнуть возможную лапшу с ушей…- Что от меня-то требуется? Конкретно.
- Главное - оповестить об опасности людей. Нас тронут в последнюю очередь…Представителей каждого вида нужно отправить на оцифровку с вашими деятелями науки и дипломатами…
- Долго и дорого…
- Жизнь дороже. А время пока есть. Всего несколько лет. Вы ведь всё равно к этому придете…
К ПОНИМАНИЮ НЕОБХОДИМОСТИ ЕДИНСТВА СО ВСЕМ ЖИВЫМ. Попомни мои слова, обязательно придете. Но лучше раньше, чем позже, когда нас всех уже не успеют спасти...
Поделиться2692007-07-19 21:04:28
Май потер слипающиеся глаза.
- Речуга, конечно, впечатляющая. Дамы бы плакали, утираясь батистовыми платочками. Откуда ты свалился на мою голову, сумасшедшее бесполезное насекомое?
- От сумасшедшего слышу,- буркнул Моль. А о полезности не нам судить. Может, и вид мой существует только потому, что должен был родиться я,- со сдержанной гордостью ответил старик.
- Какая удача для вида!
- Да. Чтоб я оказался на чужой планете. И, сидя на крыши дурно отстроенного человеческого жилища, вел переговоры с представителем человечества. Впервые за всю историю Земли.
- Сенсация! Вау! Первые полосы газет будут посвящены тебе. Ты станешь героем своего народа. Медаль повесить? Унесешь?
- Я попрошу не издеваться, - с достоинством ответил старик.- Ваш дешевый пиар целиком можешь забрать себе. Медаль тоже. Вы, люди, любите блестящие штучки.
- А что себе хочешь? Выбирай - великодушным жестом предложил Май.
Старик молчал. Смотрел на светлеющий горизонт. Глаза его разгорались ярче блекнущих звезд.
Перед мысленным взором проносилась многовековая история человечества+Многое в ней было непонятно постороннему.Но многое - абсолютно ясно, знакомо и неинтересно.. Антагонизм сплошной.. Что может быть привычней?
Старик припомнил мелькнувшую где-то фразу: "Жизнь - это борьба.До обеда - с голодом, после обеда - со сном". Улыбнулся.
- Ну что, выбрал? - сквозь дрему спросил Май тоном турецкого паши, приведшим путешественника в свою сокровищницу для выбора подарка.
Поделиться2702007-07-19 21:04:45
- Как ты щедр, - усмехнулся старик.- Но боюсь,то,что я хотел бы принести своему народу, не может быть вами подарено.Потому что вы сами не знаете,что это такое.
- О чем речь? О философии или боевых искусствах?
- Я бы хотел.., -запинаясь, произнес симбионт,- чтоб вы пояснили мне. Чем вызывается любовь? Что за вещество её приводит в действие? Биохимия в основе её,несомненно есть. Но что такое любовь в чистом виде, без примесей?Да и вообще,что она такое? Почему о ней так много говорят, её ждут и ищут,а испытав, отрекаются как от проклятья, но после вновь не мыслят без неё жизни? Почему она часто встречается в книгах,а здесь,среди людей я её ни разу не видел?
- И я здесь - забыл, как она выглядит.А что она такое? Мы сами точно не знаем.Чувство+ Ты б ещё о смысле жизни спросил, в полшестого утра.
- Тоже мне,вопрос! Тю! Смысл жизни - в том,чтобы набить брюшко и размножаться - уверенно ответил Моль, то тут же понял, что сказал что-то не то.
- Ты как будто среди людей родился, - сквозь сон рассмеялся Абрикосов.
- Судьба избавила меня от столь сомнительной радости, - отозвался старик. Быть представителем вида, который, владея чем-то, безусловно, ценным, механизма действия его до конца не понимает... Любовь - благодать, но обрушивается на вас неожиданно, сбивая с ног.. Она делает вас слабыми и прибавляет сил+она крутит вами, как магнитное поле, накрывшее компас.. Вас устраивают неуправляемые процессы? Меня - нет. Я хотел бы выяснить её природу. Разобраться во всем и научиться правильно использовать+ На благо себе и другим.