Привет всем гостям сайта mayabrikosov.com!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Привет всем гостям сайта mayabrikosov.com! » Фэнтези » "Шоу Марс гоу он"

"Шоу Марс гоу он"

Сообщений 421 страница 450 из 474

421

Марс. Прогулка.

В назначенное время все участники большой королевской прогулки заняли места в специальном отсеке чем-то отдалённо напоминающего дирижабль летательного аппарата, который на земных судах назвали бы кают-компанией. Это был большой диск, изготовленный из сверхпрочного абсолютно прозрачного материала. Своей центральной нижней частью он был соединён с верхней частью тёмного диска гораздо меньшего размера, в котором располагались двигатели, центральный пост управления и другие технические отсеки. Места для пассажиров были устроены по большой окружности верхнего диска, таким образом, пол тоже был прозрачным, и во время движения создавалась иллюзия свободного полёта.
   Королева находилась на небольшом возвышении, почётное место справа от неё занимал Май, слегка обалдевший от происходящего, слева, нарушая правила придворного этикета, расположился летописец. Но королеву, похоже, совсем не волновали правила…. Она была так довольна, что сияние её шубки заставляло отводить глаза даже привыкших ко всему придворных. Королеву приятно удивили её собственные дочери. Во время знакомства с Маем, принцессы ни на йоту не отступили от положенной церемонии - выполнив предписанную этикетом серию приседаний, поворотов и поклонов и окрасив на несколько мгновений свои шубки в нежно-лиловый цвет, означающий выражение уважения к гостю, принцессы чинно удалились на отведённые им места (во избежании неожиданностей королева приказала посадить дочерей на противоположной стороне круга - в точке максимально удалённой от места Мая) и, приблизив мордочки, друг к другу, тихо зашептались о чём-то. В любой другой день их необычное послушание насторожило бы королеву, но сейчас она была настолько поглощена мыслями о предстоящей беседе с землянином, что не придала этому значения.
   Принцессы же обсуждали новость, которую перед началом прогулки сообщила им дочь канцлера: её брат срочно поднялся на поверхность планеты за землянкой, которая, по информации от наблюдателей, неожиданно покинула купол и направлялась к скалам, аккурат к тому месту, где находились входы в туннели, ведущие к королевским апартаментам.
   Бесшумно поднявшись, диск поплыл к входу в туннель, ведущий к ядру Марса. Вокруг него кружили небольшие катера охраны. Май неожиданно вспомнил эскорты мотоциклистов, сопровождающие парадные выезды земных правителей, и лёгкая тоска по дому царапнула где-то в глубине груди: он был совсем один, внутри чужой планеты, в окружении чужого разума, под сомнительной защитой лёгкого скафандра. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Май посмотрел на королеву, которая сияла не хуже новогодней ёлки. В светлые блестящие цвета были окрашены и шубки фрейлин, разместившихся по окружности. Марсианки что-то активно обсуждали, размахивая лапками, по шубкам пробегали разноцветные искорки. Королева давала указания сидевшему слева от неё придворному.
   «Кажется, это летописец» - вспомнил Май и, хихикнув про себя: «Я попаду в Марсианские хроники», перевёл взгляд на устроившегося рядом с ним канцлера. Канцлер тихо сидел на своём месте, опустив вытянутую мордочку. Его шубка имела пепельный цвет и была единственным темным пятном в салоне. Май интуитивно почувствовал, что старика одолевают печальные мысли, кроме того, он уже немного научился понимать цветовой код. Ему захотелось как-то поддержать марсианина, например…. погладить его, как котёнка! Май даже протянул руку, но тут же её отдёрнул, вспомнив, как утешая канцлера в день их первой встречи, приобнял его. Абрикосов тогда не почувствовал живого тепла, просто что-то мягкое под рукой - скафандр, как и положено, был абсолютно термонепроницаем, и это было не приятно.
Совсем некстати Май вспомнил, как однажды, ещё на Истре, он вернулся в свой вип-домик после очередного наезда Потаповича, злой и замёрзший, а Алёна метнулась ему навстречу, обняла, прижалась всем телом. Её живое тепло проникало в каждую клеточку, согревало и успокаивало, а в огромных глазах светилась такая нежность. Последний раз, эти глаза были заплаканы, и в них читался упрёк. «Не помню даже, за что я её обидел» - подумал Май: «А она до последнего меня остановить пыталась. Послушай я тогда Алёну….».
   «И сидел бы сейчас под куполом в окружении надоевших рыл» - ехидно встрял в его мысли Дракон: «Хозяин, хватит сопли распускать! От длительного воздержания у тебя тоска по женскому телу, и нечего тут философский подтекст выискивать. Вернёшься в дом, переспишь с ней, и всё пройдёт. А я наконец-то вдоволь наемся, а то от голода совсем брюхо подвело!!! Может, попробуем марсианское сердце, а?». «Заткнись, фрейдист недоделанный!» - огрызнулся Май: «И не смей даже облизываться в сторону марсианского сердца, а то и Алёнино не получишь». «Вот так всегда, чуть что - сразу заткнись…. Совсем озверел последнее время» - Дракон возмущённо пнул ни в чём не повинное любимое кресло у камина. В этот момент королева повернулась к Маю, приглашая его к беседе. Абрикосов вернулся в реальность.

422

СОАВТОРЫ:  Марсодом. Сэм.

«Нась, ты уже встала?» - с этими словами Сэм вошел в комнату. Настя и Мося продолжали нежиться в постели, потягиваясь и попеременно зевая. При виде гибкого и стройного тела Дашко у Сэма закипела кровь, и он судорожно сглотнул. Этот факт не укрылся от Моси, которая, покосившись на его штаны, заметила ехидным голоском: «Сэмик, что ж это ты так, неаккуратно с плейбоем уединяешься. Мог бы и полотенчико подстелить» и весьма довольная собой стала буравить взглядом Настю. Дашко перестала зевать и нахмурясь, стала изучать Сэмика джинсы. Но, принюхавшись к исходящим от него ароматам, недоуменно спросила – «ты, что до туалета не добежал?».
   Сэм удивленно посмотрел на свои штаны и только тогда заметил, что они мокрые. «Мне снился дождь», оторопело произнес он, «земной теплый летний дождь…». Но тут из глубины подсознания всплыла картина пробуждения и действующие лица – Тори и Третьяков.
   Настя и Мося с интересом наблюдали метаморфозы на лице Сэма и, когда тот резко развернулся и выскочил из комнаты, обе слетели с кровати и стали как можно быстрее одеваться.
   Разъярённый Сэм вихрем пронёсся по дому и влетел на кухню, где ничего не подозревающий Третьяков мирно хозяйничал в холодильнике, прикидывая, что он возьмёт для очередного обмена, а что себе для личного пропитания, поскольку обделять себя, любимого, он больше был не намерен. Увлекшись, Рома пропустил момент, когда подскочивший Сэм слету врезал ему по голове дверцей холодильника, на какое то время, защемив её. Третьяков барахтался, пытаясь освободиться, и злобно матерился, призывая на помощь.
   Испуганная Настя с помощью Моси изо всех сил пыталась оторвать Сэма от дверцы, понимая, что в таком состоянии Сэм способен, если не расплющить Роме череп, то нанести серьёзную травму. Их усилия помогли Третьякову выскользнуть из захвата. Он немедленно кинулся на Сэма с кулаками, но был схвачен подоспевшими Потапом и Степой. «Я пришибу этого циститного урода!!!!» - завопил Сэм: «Совсем охренел, кресло от писсуара отличить не может!».
   Прибежавшая на шум Оля, пытаясь пробиться к Третьякову, пропищала: «Котенок, что случилось?». «А то случилось!» - взревел Сэм: «Что твой Котенок вырос и стал котом. Метит территорию уже!». И, видя удивление Оли, в запале продолжил: «Ну, ничего, я его сейчас кастрирую, как Алена Кокоса, и будет всем счастье!».

423

Марс. Прогулка.

Диск летел внутри туннеля, сверху, по бокам и даже под ногами были серые стены, слегка блестящие в свете невидимых источников. Далеко впереди разгоралось многоцветное сияние. «Как твоё самочувствие, мой дорогой гость?» - задала традиционный вопрос королева: «Канцлер доложил мне, что ты одобрил завтрак, который подали тебе сегодня». «Благодарю, Ваше величество, и за замечательный завтрак, и за то, что Вы откликнулись на мою просьбу показать мне планету и пригласили участвовать в королевской прогулке» - вежливо ответил Май, опуская глаза, потому что с каждым его словом королева сияла всё ярче, и смотреть на неё было уже трудно. «А ведь в шлеме установлены светофильтры. Только как их включить?» - Май украдкой глянул на россыпь крошечных кнопочек на левом рукаве скафандра: «Не помню. Придётся гасить старым способом, а то и ослепнуть недолго». «Я также благодарен Вашему величеству за то, что Вы представили меня своим очаровательным дочерям» - продолжил он с легким полупоклоном в сторону принцесс. Сияние померкло, рассыпавшись на отдельные искорки, глазам стало легче. «Безотказный способ! Класс!! Так её!» - забыв недавнюю обиду, прокомментировал Дракон, поднимая опрокинутое кресло и располагаясь в нём в предвкушении дальнейших развлечений.
   «Как же всё-таки он жесток и бесцеремонен!» - с грустью подумала королева, а вслух произнесла: «Мой дорогой гость, пока мы летим к ядру планеты, я бы хотела немного побеседовать о земных обычаях. Насколько мне известно, в отличие от нас, живущих в недрах Марса, вы живёте на поверхности Земли, и различные регионы сильно отличаются климатом, природой, традициями, например, в одежде и питании. Еда ваша весьма разнообразна, и каждый индивид имеет свои пристрастия».
   «Ничего себе подготовилась!» - мысленно удивился Май. «Расскажи мне о том месте, где ты жил, о твоих вкусах и увлечениях» - тем временем попросила королева. «Это про природу и любимую еду что - ли?» - уточнил Май: «Ну, я очень грибы люблю» - продолжил он, получив утвердительный ответ: «Картошку жареную с солёными огурцами. А ещё пельмени, домашние, из двух сортов мяса». Королева внимательно слушала его, иногда задавая вопросы. В результате, втянувшись в разговор, Май рассказал ей о деревне, где жил в детстве, о заливном луге за рекой, который надо было перейти, чтобы попасть в лес, куда часто ходили за грибами и ягодами. Вспомнил про то, как рыбачили на ранней зорьке, а потом варили тройную уху.
    Постепенно все разговоры в салоне затихли, марсиане с интересом слушали повествование о жизни на соседней планете, такой не похожей на их собственную. Вдохновлённый явным вниманием к своей персоне, Май вспомнил про отъезд в город, про дружное студенческое братство, про споры до хрипоты о смысле жизни, первые студенческие спектакли, вкуснейшие картофельные дранники, которые жарили на всю компанию, когда у всех разом кончались деньги, и про свою мечту стать режиссером - постановщиком. «Хорошее было время!» - с ностальгией думал Дракон: «Сколько девушек тогда тайком вздыхало о моём хозяине. Я же всегда был сыт и часто получал увольнительные. А сейчас дожили - из замка ни ногой, марсианок обольщаем, а холодильник пустой».

424

Марс. Солнце

Насытившись, Николаева почувствовала прилив энергии, сидеть в комнате и пялиться на мониторы не хотелось. Тем более в данный момент монитор показывал Рому, доставшего из набитого деликатесами холодильника большую головку сыра. Димка уже успел улизнуть в королевский зверинец, чтобы проведать Марсика. Так он прозвал сиреневого зверя с грустными ярко оранжевыми глазами, обнаруженного им в клетке у самого входа. Размером Марсик был с небольшую кошку, однако шерсть на тельце отсутствовала. У него была треугольная голова с торчащими ушками, длинное узкое тело, заканчивающееся двумя хвостами, напоминающими крысиные, и три пары когтистых лап. Марсик был домашним любимцем туриста из планетной системы Сириуса, посетившего Марс примерно полгода назад. Зверь умудрился потеряться в бесконечных туннелях, и безутешный хозяин вынужден был вернуться домой один, потому что срок туристической визы истёк, а средств на её продление не было. Через какое-то время Марсик объявился в зоне королевского дворца, был отловлен охраной и по решению правительницы помещён в королевский зверинец. Ему ещё повезло, что условия жизни на Марсе во многом соответствовали его родной планете. После небольшой акклиматизации он полностью адаптировался к местной пище и совсем не доставлял хлопот смотрителям зверинца.
   Николаеву злило, что Димка столько времени проводит около уродца, и даже разговаривает с ним. «Неужели ты считаешь, что он тебя понимает?» - втолковывала она Шмарову: «Как можно столько времени стоять около клетки и глазеть на это существо? Ты должен заботиться обо мне и со мной проводить всё своё свободное время! А ты торчишь возле этого…» - тут Оля запнулась, стараясь придумать прозвище пообиднее: «Лилового кошкокрыса!!!!». Но неожиданно Димка упёрся: «Марсик бесконечно одинок, как и я, он тоскует по дому, я поддерживаю его, а он меня!». «Это ты что ли одинок?!» - мгновенно взвилась Николаева: «А я уже не в счёт?!». «Малыш, ты не понимаешь разницы» - грустно ответил Димка: «Ты не одинока, потому что я с тобой. Но я одинок, потому что ты не со мной, ты сама с собой». На этой фразе Шмаров вышел из комнаты, давая понять, что разговор закончен.
   Убедившись, что Димка опять стоит около клетки с лиловым уродцем, Ольга забегала по комнате, настраиваясь на Мая. Он пребывал в отличном настроении, собираясь на прогулку. Туда же собирался и канцлер. «А нас все бросили! Теперь у них Май - главная персона!» - со злостью подумала Николаева: «Всё ему - и икру на завтрак, и прогулку к ядру планеты! А я вынуждена сидеть тут совершенно одна и наблюдать, как Третьяков деликатесные продукты разбирает! Даже Димка ушёл». В этот момент раздался осторожный стук в дверь, и в комнату вошёл ещё один знакомый, которого Ольга с трудом узнала под дыхательной маской. Выполняя волю королевы, Директор Восточного региона Королевской Службы Безопасности явился пригласить ребят на экскурсию в Институт Пищевого Синтеза.
   Обрадованная Николаева собиралась не долго, да и какие сборы, если даже скафандр не нужен? На миг она пожалела об утраченном панцире, как не крути - он грел её и защищал. Вслед за Директором Ольга решительно шагнула в переходный шлюз. Когда закрылась тяжёлая дверь и невидимые насосы принялись откачивать земной воздух, на мгновение её охватила паника: что если вместе с панцирем она утратила способность дышать марсианским воздухом? Николаева закрыла глаза, подсознательно ожидая приступа удушья, но ничего не случилось - она дышала так же легко и свободно, как недавно в комнате. Раздался лязг открывающейся двери, марсианин снял дыхательную маску, и они вышли в коридор, где уже ждал Димка в компании одного из помощников Директора.

425

Марсодом.

Сделав очередной рывок в сторону обидчика, Сэм только сумел сорвать шапочку с его головы и замер, внимательно разглядывая Ромину пышную шевелюру, странным образом вновь появившуюся за одну ночь: на пепельно-сером фоне светились светло-бежевые, тёмно-зелёные и ярко-коричневые пряди. «Стёп, а что у нас коричневый означает?» - спросил он, слегка озадаченный никак не вязавшимся с Роминым намерением «дать сдачи» отсутствием чёрного цвета, означавшего, как уже ребята успели усвоить, злобу и агрессию. «Минутку, сейчас» - Стёпа достал из кармана табличку, отходя на безопасное расстояние от Ромы, который тут же злобно засверкал глазами и потянулся к Меньщикову. Однако он не сдвинулся даже на миллиметр - незаметно подошедший АСС крепко взял Третьякова за локоть. Рома активно сучил ногами, пытаясь дотянуться если не до таблички, то хотя бы до Сэма, но безуспешно - вырваться от, полностью восстановившего силы, андроида было нереально. «Здесь не будет насилия!» - назидательно произнёс АСС: «Для желающих - дуэль на ватных палочках. Я готов быть арбитром». «Тебя ещё не хватало для полного счастья» - прошипел Рома.
   Тем временем Стёпа громко зачитал: «Пепельно-серый - печаль, ярко-коричневый - страх, темно-зеленный - ненависть! Ну и наборчик!». «Страх?» - переспросил Сэм и расхохотался. «Мой котёнок самый лучший!» - заявила Бузова. Третьякову оставалось только злиться, что он снова виден, как на ладони.
   «Зайчонок, ты же не позавтракал» - попыталась Настя отвлечь Сэма. «Да, поесть бы не мешало» - тут же подхватил Стёпа. «А то ты мало сожрал?» - ехидно поинтересовалась Боня, входя на кухню. «Мало, конечно» - ответил Меньщиков, глядя на Вику честными глазами. «На тебя невозможно сердиться» - игриво произнесла Бонита, прикидывая как бы усыпить Стёпину бдительность и скомпрометировать его так, чтобы Алена даже смотреть в его сторону не захотела.
   Настя полезла в холодильник, а Моцак с кислым выражением лица стояла рядом, терпя эту пытку - ухаживание за мужчинами, ничего противнее она себе в данный момент даже представить, не могла. Бузова поставила чайник и села рядом с Ромой, украдкой кидая недобрые взгляды в сторону Сэма. На кухне повисла напряженная тишина, нарушаемая шумом закипающего чайника.
   Вдруг из недр холодильника послышался вопль, сопровождаемый матерной тирадой. Раскрасневшаяся от бешенства Настя подлетела к Роме и, что было сил, закатила ему затрещину, при этом Ромины волосы пошли фиолетовой крапинкой, а Оля от неожиданности завизжала. «Куда ты дел мою ногу?!» - кричала Настя, вцепившись в отросшие волосы и мотая Ромину голову из стороны в сторону.
   «Настя, обе твои ноги на месте» - спокойно констатировал АСС, внимательно оглядев девушку. «Тупицы, это моя личная нога была! Мне из дома прислали копчёную оленью ногу! Я только маленький кусочек попробовать успела!» - продолжала с наслаждением орать Настя: «А теперь её нет! Ты ее спёр, больше некому! Ты постоянно в холодильнике шаришь! Маленький, а прожорливый! Хуже Стёпы!».
   В этот момент Мосе удалось отодрать Настину руку от Роминых волос, но Настя, не растерявшись, больно пнула Третьякова в колено: «Где ногу спрятал, урод? Отвечай!». Уворачиваясь от Настиных пинков, Рома матерился и кричал, чтобы убрали эту истеричку подальше, и что он не брал никакой ноги и не видел даже. Волосы ярко фиолетового цвета пошли белыми и черными полосками. «Врешь!» - вопила Настя: «Пришибу, если не признаешься!». Красный от натуги Третьяков продолжал выкручиваться: «Прости, но я её съел! Очень вкусная оленина была, правда, я и не заметил, как всё съел». Но волосы продолжали рябить полосками, указывая на очередное Ромино враньё. Пришедшая в себя Оля вцепилась в Настю, обещая ощипать ее как курицу, если она не отстанет. Не успевшая быстро среагировать Моцак, оказалась между девушками, получая щипки и тычки с двух сторон.
   Видя такое дело, Степа и Потапович, устало переглянулись и пошли разнимать этот верещащий и дерущийся клубок.

426

Марс. ПРОГУЛКА.

За разговорами время прошло незаметно, и вот уже диск, пролетев по расширившемуся туннелю, завис над прозрачным куполом, закрывающим ядро планеты. Яркое сияние залило окружающее пространство, и Маю показалось, что он плывёт в разноцветных струях фантастического водоёма. Оглядевшись, он не увидел ни стен салона, ни марсиан.
   Шубки обитателей красной планеты так сверкали от переполнявших их эмоций, что их блеск сливался с лучами всевозможных оттенков, испускаемых ядром и преломлённых гигантским алмазным монокристаллом. Только чёрные бусинки глаз и носиков указывали места, где сидели их обладатели. «Купание в огненной реке…. Крещение Марсом…. Полёт к центру галактики….» - образы так и теснились у Мая в голове, восхищение переполняло его душу.
   Он мог бы вечно наслаждаться этим зрелищем, но неприспособленные воспринимать свет такой яркости глаза землянина начали слезиться, и Май вынужден был прикрыть их. Внимательно наблюдавшая за ним королева, опасаясь за зрение гостя, тут же дала знак лететь обратно.
   Туннель, выбранный для возвращения, был покрыт трубами и кабелями. Канцлер, лапкой подёргав Мая за рукав скафандра и убедившись, что тот открыл глаза, завёл рассказ об использовании тепловой энергии ядра планеты для обеспечения жизни марсианского народа. Королева, которая не могла себе позволить проговорить с гостем всю прогулку, подозвала к себе дочерей, чтобы обсудить с ними предстоящие в ближайшее время придворные мероприятия.
   Но сосредоточиться на беседе она так и не смогла, периодически украдкой поглядывая на землянина, и изо всех сил стараясь не выдать своего восторга от того, что её план выведать у последнего побольше сведений о его вкусах удался. Фрейлины продолжали обсуждать последние новости дворцовой жизни, а летописец что-то сосредоточенно выписывал на маленький листочек.
   До дворца долетели быстро. Май от всей души поблагодарил королеву за предоставленную ему возможность насладиться необыкновенным зрелищем, канцлера - за интересный рассказ, принцесс - за приятную компанию и пошёл за подошедшими слугами королевы к отведённым ему апартаментам, чтобы поесть и отдохнуть.

427

Марс. ПОВЕРХНОСТЬ. АЛЁНА.

Сын канцлера выждал пару минут, чтобы девушка пришла в себя. Потом произнёс: «Приветствую тебя, прекрасная землянка!». По-русски. Это больше всего поразило Алёну. Она посмотрела на него и поняла, что ей совсем не страшно: серый пушистый зверёк с умильной мордочкой, одетый в подобие скафандра, с коробочкой на груди, из которой и доносился электронный голос. Оживший комикс…. «Ну здравствуй!» - ответила Алёна, стараясь быть максимально серьёзной, и тут же спросила: «А ты кто?». «Я - второй сын канцлера Её Величества королевы Марса» - церемонно кланяясь, произнёс «комикс»: «Я прибыл к тебе с приглашением от Их Высочеств принцесс королевского дома нанести им неофициальный визит».
   - «Неофициальный?» - переспросила Алёна. «Неофициальный - значит тайный» - подтвердил марсианин: «Если ты согласна, мы немедленно отправимся вглубь планеты, в королевский дворец. Мы обеспечим тебе земную еду, воду и комнату с земной атмосферой, где ты сможешь отдохнуть. Мы заправим твой скафандр кислородом». «Но почему именно я?» - перебила Алёна. «Потому, что ты понравилась принцессам» - пояснил сын канцлера, потом, чуть помолчав, добавил: «Ты не должна бояться, во дворце в настоящий момент гостят трое землян, и у них всё в порядке».   «Это ведь он говорит о Солнце, Димке и…. Мае!!!» - с этой мыслью Алёна вскочила на ноги и почти прокричала: «Я согласна, идём скорее!!». «Мы не пойдём, мы полетим. Следуй за мной» - и марсианин поманил Алёну вглубь пещеры.
     На этот раз Алёна шагнула в темноту безо всякого страха и, не обратив внимания на фонарь, вспыхнувший на её скафандре, направилась было по следам Мая к одной их центральных дверей. Но сын канцлера указал на небольшую дверцу в самом углу пещеры, около которой стояло нечто похожее на летающую тарелку, только маленького размера. «Мы используем технический туннель, так быстрее получится» - сказал он: «Кроме того, в нём нет камер наблюдения, как в транспортном. Ведь твой визит тайный, значит, никто не должен тебя увидеть». Продолжая ощущать себя мультяшной героиней, Алёна устроилась на сидении крошечной кабинки двухместного летательного аппарата. Марсианин взялся за рычаги управления. Летающее блюдце, как мгновенно окрестила про себя аппарат Алёна, поднялось и зависло над полом пещеры, дверца отошла в сторону, открывая вход в туннель. Через несколько секунд они уже летели вглубь планеты.

428

Марсодом.

На кухне стоял невообразимый вой и крик, когда туда влетела разъяренная Тори. «Молчать!», что есть мочи заорала она. Ор был настолько сильным и властным, что все невольно замерли и притихли. «Рты свои захлопнули, вы мне Рассела разбудите! Разорались тут!», и, обведя притихших ребят безумным взором, она тенью проскользнула обратно наверх.
   Воспользовавшись всеобщим замешательством, Третьяков, что было силы пнул Асса в колено: «Отвали от меня, болван железный!», и, обретя свободу, плюхнулся на стул. «Я не железный», возразил Асс, и гордо выпятив грудь, назидательно продолжил: «Я биоробот 007-универсал, единственный в своем роде…» «Вот и смотри, чтобы не стал последним», перебил его Рома и, отвернувшись, стал натягивать свою любимую шапочку, которую заботливая Оля отобрала у Сэма.
   Ребята молча стали расходиться, рассаживаясь в ожидании обеда. Настя шмыгала носом и причитала полушепотом об утраченной оленьей ноге, а Мося тихонько ее успокаивала. Оля тем временем накрывала на стол, а помогающая ей Нелидова, изредка кидала взгляд на входную дверь, начиная уже беспокоиться, что Алена так и не появилась.
   Обед проходил в напряжении и явном нежелании ребят общаться друг с другом. Наташа сидевшая между Степой и Ассом, продолжала думать об Алене. Волнение за подругу и необъяснимое предчувствие не давало покоя. Не дожидаясь конца обеда, Наташа стала теребить Степу вопросами об Алене. «Ты уверен, что ее скафандра нет на месте?», допытывалась она. «Уверен», с набитым ртом, промычал Степа. «Наташа, мне кажется, твои волнения напрасны», ехидно промурлыкала Боня, «Алёна известная трусиха и плакса, она уж точно никуда не могла деться. Я уверена, что сейчас она забилась где-то в уголок и рыдает от очередной надуманной обиды», и обворожительно улыбнувшись Степану, Боня плавным движением отправила виноградинку в рот. Но Наташа не унималась и продолжала расспрашивать Степу. Видя ее нетерпение и волнение за подругу, Асс вызвался помочь найти Алену, так как он обладал функцией обнаружения живых существ, в первую очередь человека.
   Степа, решив, что будет лучше, если он примет участие в поиске пропавшей Алены и, найдя ее, явно заслужит благосклонность, заверил Наташу, что поможет ей в поисках. Он быстро дожевывал свой обед, стараясь не замечать колких взглядов Бониты и ехидных Потаповича. Завершив трапезу, Наташа, Асс и Степа решили вначале обыскать дом, а уже потом искать в периметре и за его пределами. Боня и Потапович тоже вызвались принять участие в поисках, но скорее из желания посмеяться над найденной Аленой, чем, тревожась и переживая за нее. Остальные же обитатели дома, сослались на неотложные дела или делали вид, что их это не касается.

429

Марс. ЛЕТОПИСЕЦ.

Покинув прозрачный диск, придворный летописец направился в свой рабочий кабинет, где его уже ждали лучшие специалисты по жизни на Земле. Им предстояло выполнить тайное и очень срочное поручение королевы - составить список любимых Маем кушаний, а также попытаться понять род занятий землянина, чтобы королева могла познакомить его с марсианскими коллегами.
   С первым, благодаря прямым вопросам королевы, заданным Маю во время прогулки, проблем не возникло. Список был составлен довольно быстро и имел следующий вид:
   1. Тройная уха.
   2. Домашние пельмени из двух сортов мяса.
   3. Жареная картошка.
   4. Солёные огурцы из бочки.
   5. Жареные белые грибы.
   6. Парное молоко из-под коровы.
   7. Картофельные дранники.
   8. Хлебный квас.
   Отослав слугу со списком к королеве, спецы задумались. Из записанного разговора выходило, что, помимо участия в шоу «Дом 2», Май занимался следующими вещами: ловил рыбу, собирал грибы, спорил о смысле жизни и играл в студенческих спектаклях. Грибов на Марсе не было, рыбы тоже, поэтому оставались только два последних пункта, довольно сложные для марсиан, поскольку в жизни их технократического общества, вынужденного много сил тратить на выживание в суровых условиях красной планеты, гуманитарные науки и искусство не были широко распространены.

430

Покопавшись в базах данных, специалисты по соседней планете, отнесли «споры о смысле жизни» к земной науке «философия». Аналогов такой науки на Марсе не было, философов, соответственно, тоже. Были историки, были психологи, даже политологи были, а вот философов не было! И тут летописец вспомнил про группу чудаков, судьбу которых недавно пришлось решать королеве (а он, как всегда, записывал): они призывали жителей планеты выйти из нор на поверхность и посмотреть на звёзды! И задуматься, а для чего вообще создан этот мир, куда он движется? Где место в нём жителям маленькой планетки? Правильно ли тратить столько сил и времени на создание комфортных жизненных условий? А может нужно довольствоваться малым, но не жалеть времени, чтобы смотреть на звёзды и думать о смысле жизни…. Тогда у этих идей нашлось немало последователей, особенно среди молодёжи. Срочно созванный Совет Безопасности принял решение о признании учения вредоносным и запретил его распространение. Королеве же предстояло решить судьбу бунтарей. Её величество поступила мудро и гуманно - она просто исполнила их желание: носители учения были сосланы в дальние норы, расположенные под самой поверхностью планеты, с запретом на любые контакты с законопослушными марсианами. Их снабжали самым необходимым, чтобы не погибнуть от голода и холода. Но не более того. Зато они получили возможность смотреть на звёзды столько, сколько захотят.
   Со спектаклями задача решалась проще. Последний марсианский король, покойный супруг ныне правящей королевы, изучая земную жизнь, проявил большой интерес к театральному искусству, весьма распространённому на Земле и полностью отсутствовавшему на Марсе. Решив исправить эту несправедливость, монарх, вооружившись специально добытыми по его приказу текстами и видеозаписями театральных постановок, набрал труппу лицедеев и даже разучил с ними несколько популярных пьес земных авторов. Королевский театр выступал перед высокопоставленными придворными во время дворцовых приёмов и праздников. Придворные увиденное понимали плохо, но, боясь монаршего гнева, выражали бурный восторг. Королева увлечения супруга не разделяла, однако после его смерти, из уважения к памяти покойного, оставила труппу при дворе.

431

Марс. НЕДРА. СОЛНЦЕ И ДИМА

Обрадованная Николаева собиралась не долго, да и какие сборы, если даже скафандр не нужен? На миг она пожалела об утраченном панцире, как не крути – он грел её и защищал. Вслед за Директором Ольга решительно шагнула в переходный шлюз. Когда закрылась тяжёлая дверь и невидимые насосы принялись откачивать земной воздух, на мгновение её охватила паника: что если вместе с панцирем она утратила способность дышать марсианским воздухом? Николаева закрыла глаза, подсознательно ожидая приступа удушья, но ничего не случилось – она дышала так же легко и свободно, как недавно в комнате. Раздался лязг открывающейся двери, марсианин снял дыхательную маску, и они вышли в коридор, где уже ждал Димка в компании одного из помощников Директора.
      В институте ребят встретил Главный научный руководитель отдела синтеза продуктов питания для инопланетных форм жизни. Он повёл их по длинной анфиладе помещений, со свойственной всем учёным увлечённостью повествуя о непростом процессе разработки способов создания синтетической пищи вообще и для инопланетян в частности. Помещения были похожи одно на другое, во всех находилось множество сосудов разного размера, соединённых трубками, в которых что-то перетекало и булькало. Вокруг панелей управления с мигающими индикаторами суетились сотрудники, делая отметки на маленьких пластинках. Учёный рассказал, что марсианская флора и фауна настолько скудны, что не могут прокормить население планеты. Пригодных в пищу живых организмов нет вообще. Есть несколько пригодных в пищу растений, которые можно было бы назвать аналогом земных овощей, но в недрах Марса нет достаточных по площади орошаемых полей для их выращивания в нужных количествах. Поэтому существуют только небольшие тщательно охраняемые плантации, на которых овощи выращивают для королевской семьи и группы аристократов, имеющих достаточно средств для оплаты натуральной пищи. Подавляющее же большинство населения планеты всю жизнь едят искусственную, а вкуса натуральной не знают вообще.
      «Марсианские технологии синтеза продуктов питания развиты настолько, что требуется совсем немного времени, чтобы синтезировать пищу для любой инопланетной формы жизни» - продолжал рассказ сопровождающий: «Нужно только знать, какие химические соединения необходимы инопланетному организму для поддержания его жизненных функций, а также желательно иметь образцы пищи, чтобы придать синтетическому продукту привычный для потребителя вкус». «А не осталось ли у Вас случайно чего-нибудь из того, что синтезировали для жителя планетной системы Сириуса?» - прервал его Димка и рассказал учёному про Марсика, которого ему захотелось немного порадовать вкусами родной планеты. Растрогавшись такой заботой землянина о потерявшемся животном, руководитель отдела немедленно дал команду своим подчинённым приготовить угощение для Марсика.

432

Они вошли в очередное помещение. «Вот тут я хочу задержать вас подольше» - с гордостью произнёс учёный: «В этой лаборатории синтезируется та самая пища, которая подаётся вам». Заскучавшая было Николаева оживилась, жадным взглядом оглядывая разложенные на столе батоны разного цвета. В большом котле в углу готовилось варево, в котором она без труда узнала «овсяную кашу». Мгновенно на Ольгу накатило чувство голода. «Кормить теперь будут только, когда вернёмся во дворец» - с тоской подумала она. «А чего ты ждёшь?» - неожиданно прошелестел в её ухе тихий голос: «Вот же еда перед тобой, хватай скорее!». «У вас уже была возможность попробовать изготовленный нами продукт по образцу того, что вы называете «колбаса». Сейчас, получив образцы других земных продуктов, мы смогли синтезировать «хлеб», «масло», «клубнику» и «икру». Теперь мы придадим им соответствующий внешний вид, и…. » - марсианин запнулся на полуслове. Землянка молниеносным движением схватила со стола чёрный батон «икры» и откусила примерно треть, испуганно озираясь. «Беги, что ты стоишь!!!! Придавят!!!» - надрывался в Ольгином ухе тонкий голосок. Николаева подняла глаза и с ужасом увидела материализовавшийся в воздухе огромный тапочек, который теперь опускался всё ниже, и впрямь грозя раздавить её. Не помня себя от страха, Ольга опустилась на четвереньки (как бы пригодилась сейчас утраченная пара конечностей!) и быстро побежала по проходу, ища подходящую щель, чтобы спрятаться. Наконец ей удалось протиснуться за какой-то чан, где она быстро проглотила остаток икорного батона, и, почувствовав себя в безопасности, устало прикрыла глаза.

433

Марс. НЕДРА. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ.

Тем временем свободная от дежурства, а значит и от участия в королевской прогулке, дочь канцлера готовилась к приёму землянки. В другой день фрейлина бы расстроилась, что не на её дежурство выпала прогулка к ядру планеты, но сейчас она была довольна, потому что отсутствие во дворце королевских особ, отца и, главное, большей части охраны, облегчало её задачу. Первым делом, следуя инструкциям, оставленным братом, марсианка отыскала в сплетении коридоров дверь в пустующие апартаменты, предназначенные для приёма инопланетных гостей. Войдя в тамбур, она быстро набрала на панели управления параметры, необходимые для создания в помещении земных условий, и запустила автоматику. Убедившись, что процесс пошёл, фрейлина направилась на дворцовую кухню, чтобы добыть для гостьи воду и еду.
Поскольку львиную долю рациона марсиан составляла синтетическая пища, дворцовая кухня была похожа скорее на научную лабораторию. Сюда с пищевых заводов доставлялись наборы белковых и углеводных полуфабрикатов, комбинируя которые можно было получить различные кушанья. Когда из Института Пищевого Синтеза начали поступать пищевые заготовки для землян, марсианские повара быстро освоили приготовление «овсяной» каши, которой вместе с «колбасой» питались Николаева и Димка. С королевским гостем дело обстояло сложнее: по приказу королевы его кормили натуральными земными продуктами, добываемыми в Марсодоме. Часть из них нельзя было есть без тепловой обработки, для проведения которой было оборудовано специальной техникой примыкающее к кухне помещение с земной атмосферой. Самая искусная повариха со своей молодой помощницей, надев дыхательные маски, спешно осваивали приготовление земных блюд. Им удалось научиться заваривать чай, который королевский гость выпил с удовольствием, а повариха получила королевскую благодарность. Сейчас она с грустью смотрела на нетронутое блюдо варёных креветок, пытаясь понять, что она сделала не так. Рядом лежали остатки от трапезы землянина. Он попробовал все продукты, которые обработке не подвергались, а вот креветки – не захотел. И что теперь с ними делать?

434

От размышлений повариху отвлекла неожиданно появившаяся дочь канцлера. Любопытное создание закрутилось по кухне, всюду засовывая свой носик и засыпая повариху вопросами о земной еде. «Да зачем тебе это» - ворчала раздосадованная повариха: «Ты всё равно это съесть не можешь, для нас это яд». «Но ведь интересно! А это что за штучки на блюде?» - болтала фрейлина, полностью завладев вниманием поварихи, чтобы та не заметила, как её молодая помощница, осторожно подкравшись к столу, быстро собрала в пакет часть продуктов, оставшихся от завтрака Мая, и выскользнула из помещения. Дочь канцлера поспешила следом.
Когда марсианки подошли к предназначенным для Алёны апартаментам, всё было готово для приёма землянки. Надев дыхательные маски, они вошли в комнату. Помощница поварихи аккуратно сервировала небольшой столик, разложив на нём добытую еду и поставив сосуд с остывшим чаем. Фрейлина осталась довольна. Она включила висящий на стене монитор, завершив, таким образом, подготовку.

435

Земля и Марс. СОБЧАК и РУСТАМ

Ксения Собчак закончила инструктаж Чуева, которому предстояло через несколько часов отправиться в Марсодом. Андрей ушёл наверх собирать вещи, решая нелёгкую задачу, как уместить всё, что он приготовил для предстоящего путешествия, в стандартном ящике, выданном ему при подготовке к перемещению. Ксения осталась одна в пустой каминной старого дома. Она уютно устроилась на диване, прикрыв ноги пледом, и подумала о том, как же хорошо в этой комнате в отсутствие вечно мельтешащих, что-то жующих, спорящих, ссорящихся и целующихся хомяков. Подложив под спину подушку, Ксения расслабилась: настал момент опробовать связь с Рустамом, обеспечить которую должны были её волосы, вплетённые в клетчатый шарф на шее последнего. Расщепив своё сознание и определив настоящее положение Марса относительно периметра, Ксения послала импульс в сторону купола на поверхности красной планеты и с неудовольствием обнаружила, что Рустам, вместо того, чтобы находиться в центре событий, распространяя негатив, сладко спит после обеда на диване в гостиной первого этажа. «Ну уж нет, о спокойной жизни и не мечтай» - злорадно подумала Собчак, посылая второй, значительно более сильный, импульс. Шарф сдавил шею Рустама, и он, закашлявшись, подскочил, тряся головой. «Уснул в неудобной позе» - решил Солнцев, продолжая кашлять, и отправился на кухню попить водички.

436

На кухне его внимание привлекла троица, устроившаяся за столом с большими кружками. Убрав остатки обеда и помыв посуду, Настя, прихлёбывая чай, продолжала ворчать, что надо бы повесить замок на холодильник, а то Третьяков скоро сожрёт всё, и им придётся голодать до прибытия очередного продуктового контейнера с Земли. Сэм, ещё окончательно не успокоившись после ссоры с Ромой, грозил разобраться с этим обнаглевшим гоблином, который не только обоссал его самого, но и обворовал его девушку. Мося согласно кивала, выражая солидарность с ними обоими.
Повинуясь очередному импульсу от Собчак, Рустам приблизился к ребятам и ехидно спросил: «Настя, что-то я не понял, ты с кем в результате построила отношения? С Сэмиком или с Олей? Или Сэмик построил отношения с вами обеими?». Это было последней каплей, и несчастная Дашко захлюпала носом, Мося пошла красными пятнами, а Сэм стал выбираться из-за стола, сжимая кулаки. «Высокие отношения!» - смеясь, констатировал Рустам и, ловко выудив из холодильника бутылочку минеральной воды, выскочил за дверь.
«Неплохо для начала» - оценила своего протеже Собчак, отключаясь от Марсодома и открывая глаза. До отправки Чуева и лобного места оставалось достаточно времени, и Ксения решила перекусить. Вытащив из сумки мобильник, она сделала заказ в ближайшем японском ресторанчике, и раскрыла блокнот, планируя лобное место, заодно размышляя, как заставить ребят выехать из-под купола для возобновления поисков талисмана любви под видом обследования прилегающей местности.

437

Марс. НЕДРА. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ. АЛЁНА.

Через некоторое время сын канцлера привёл землянку. Принцессы ещё не вернулись с прогулки, поэтому у Алёны было время перекусить и отдохнуть. Оставшись одна, она с удовольствием сняла надоевший скафандр и осмотрелась. Девушка находилась в небольшой овальной комнате, в стенах которой было несколько дверей, а посредине стояло овальное ложе, покрытое серым пушистым покрывалом. На низком столике Алёна обнаружила угощение – кусок мягкого белого хлеба, половину плитки шоколада, полтора десятка крупных клубничин и сосуд с холодным чаем. «Надо же! Похоже, из нашего холодильника таскают» - улыбнулась Алёна. У стены стоял монитор, на котором Стёпа и Сэм под руководством АССа снимали скафандр с бесчувственного Рассела. «Рассел с Сашкой вернулись! Тори теперь успокоится, и Наташка тоже» - обрадовалась за подруг Алёна: «Может, пока я здесь, мне удастся вызволить Мая? Как было бы замечательно вернуться вместе!».  Алёна вздохнула и открыла одну из дверей. За ней обнаружилось некое подобие санузла. Приведя себя в порядок, Алёна с удовольствием выпила чай с шоколадом и клубникой и прилегла на мягкое ложе, продолжая наблюдать за Наташей, делающей Расселу какие-то уколы. Усталость от обилия эмоций и пролитых слёз, недосыпание последних ночей навалились на неё, глаза закрылись и Алёна провалилась в глубокий сон.

438

Марсодом. РОМА.

После обеда, раздраженный Третьяков отделался от вездесущей Оли и направился на склад, для приготовления очередной партии продуктов. «И что только брать мне?», думал он, «Вроде уже все перебрал что есть, обман теперь вообще не пройдет, а продуктов из списка совсем мало осталось, почти ничего». С этими мыслями он достиг помещения склада и вошел внутрь.
В помещении ярко горел свет и во всю работали роботы, разбирая и развозя оставшиеся коробки. Запаниковавший Третьяков, крича и матерясь, стал пенками выгонять их со склада. Послушные во всем роботы покорно сносили удары и мирно продвигались к выходу, подчиняясь приказам человека. Лишь один из них никак не хотел расстаться с большой картонной коробкой, которую он уже взялся перенести. Не зная, что в коробке, Третьяков с помощью приказов пытался возвернуть ее на место, но то ли приказы были не такие, то ли робот упрямый, но коробку он и не собирался отдавать, всячески уворачиваясь от пинков и тычков, неумолимо продвигаясь к выходу.
Озверевший Рома вооружился валяющимся неподалеку железным ломом для вскрытия деревянных ящиков, и, что есть сил, стал  лупасить по металлическим бокам, повторяя свой приказ поставить коробку на место. Наконец-то в глубине робота что-то щелкнуло и он, скрипя всеми своими членами, повернул обратно в глубь склада. Когда коробка оказалась на полу, а непокорный робот пошел восвояси, Рома коршуном кинулся к ней. И каково же было его удивление, когда,  вскрыв коробку, он извлек оттуда большую банку черной зернистой икры, московский сервелат, рижские шпроты, по банке дальневосточных крабов и красной икры.

439

При виде последних, не смотря на сытный обед, у Третьякова загорелись глаза - от крабового салата и блинов с красной икрой он бы и сейчас не отказался. Отогнав соблазнительные и аппетитные видения, он продолжил опустошать коробку. Там были прочие консервные банки с разными наименованиями продуктов, среди которых попадались и маринованные огурчики, и помидорки в собственном соку, всякие виды рыбных консервов, разные джемы и варенья, восточные сладости, все сорта орехов, в том числе и кедровые, а так же конфеты ручной работы и элитный швейцарский шоколад. Последним из коробки, Третьяков извлек глиняный горшочек, накрытый бумагой и с перемотанным ленточкой горлышком. В нем оказался душистый мед. Рома вспомнил мультик про Вини Пуха и улыбнулся.
Что и говорить, а изобилие радовало глаз и вызывало желание все это опробовать здесь и сейчас. И терпя муки борьбы с самим собой, Рома стал сортировать продукты для обмена, не забывая конечно и себя любимого. Но по прошествии часа ситуация не улучшилась - горка для обмена не увеличивалась, зато для собственных нужд пестрела разнообразием. Поняв, что так дело не пойдет, Рома соединил все в одну кучу и, опершись о ящик, устало прикрыл глаза.

440

Марс. НЕДРА. СОЛНЦЕ И ДИМА

«Малыш, что с тобой? Зачем ты туда залезла?» - вернул Николаеву в реальность взволнованный Димкин голос. Она открыла глаза и удивлённо огляделась: «Как я сюда попала? Не понимаю. Как я всё объясню?». «А ты не объясняй» - заявил в ухе знакомый голосок: «Какое их дело?». «И правда, им то что? Захотела и залезла» - согласилась с невидимым собеседником Солнце и, схватившись за протянутую Димкину руку, встала на ноги и вернулась к подоспевшей группе марсиан. «Но я же ясно видела что-то, похожее на домашний тапок, что нависло надо мной» - растеряно думала она: «Может, меня хотели убить? Догадались, что я теперь их мысли читать могу? Нет, всё-таки с этими марсианами надо быть на стороже».
Озадаченный странным поведением землянки, Директор Восточного региона Королевской Службы Безопасности решил на этом закончить экскурсию. Главный научный руководитель отдела синтеза продуктов питания для инопланетных форм жизни тактично не стал расспрашивать гостью о её впечатлениях от проглоченного батона «икры», мысленно ругая себя за то, что сам не догадался предложить землянам попробовать новые продукты, которые удалось синтезировать за последние несколько часов. Он тепло распрощался с ребятами, не забыв вручить Димке небольшую коробочку для Марсика.
Вернувшись в отведённую им комнату, Солнце обнаружила большое блюдо варёных креветок. В следующее мгновение она уже торопливо срывала с них панцири и с наслаждением запихивала лакомство в рот. «Надо бы Димке оставить» - мелькнула мысль. «Зачем оставлять?» - удивился голосок в ухе: «Тебе самой мало. Всё равно Димка пошёл кормить своего кошкокрыса, он ничего не узнает! А кто не успел – тот опоздал». «И то верно» - согласилась Николаева, поедая креветок с панцирями (на чистку уходило время, а так было даже вкуснее). Блюдо быстро опустело.
Канцлер поздравил себя с удачным решением проблемы использования отвергнутого Маем продукта. Теперь можно было не бояться гнева правительницы по поводу того, что её драгоценному гостю подали что-то не то.

441

Земля. ИСТРА. ПЕРИМЕТР.

От раздумий Ксению отвлёк оживший телефон. «Ксения Анатольевна!» - произнёс робкий голос в трубке: «Из РЦ беспокоят. Вы нам тут график посылки ребяток на Марс передали – сегодня мальчика отправляем, послезавтра девочку, а завтра утречком Валерий Яковлевич внеплановый продуктовый контейнер отправить приказали». «Да, всё так» - перебила говорившего Собчак: «А в чём дело? Есть какие-то проблемы?». «Проблем-то особых нет» - ответил собеседник: «Но хорошо бы и мальчика, и девочку сегодня отправить. Сейчас взаимное положение планет выгодное, низкоэнергетическое окошко открыто. А после полуночи оно закрываться начнёт, рано утром ещё контейнер пропустим, а потом до следующей недели только высокоэнергетическая отправка будет доступна. Это дополнительные затраты, да и стабильность ниже». «Хорошо, я подумаю» - произнесла Ксения и отсоединилась.
Решение пришло быстро и проектная «Газель», едва успев вернуться из поездки за обедом для Собчак, срочно помчалась в Москву за Машей Политовой. «Девочка – это хорошо, это замечательно» - думала Ксения, поглощая роллы с угрём и красной рыбой: «Хотела Чуеву сувенирчик – проводник дать, а теперь конечно Машке. Человеческие самки не являются исключением, как и у всех известных галактических видов, они более надёжны, хитры и безжалостны. На пару с Рустамом Политова там такой шухер устроит, что все переругаются. И не будет хомячкам покоя на Марсе, ох не будет!». Ксения сняла с шеи приготовленный для Чуева кулон на кожаном шнурке и, положив перед собой на стол, огляделась. Камеры были ещё выключены, посторонних в пределе видимости не наблюдалось. Накрыв кулон ладонью правой руки, Собчак сосредоточилась. Когда она через пару минут руку убрала, на столе вместо кулона лежала модная молодёжная заколка для волос, украшенная лоскутками кожи и разноцветными бусинками.
Оставшееся до отправки время пролетело быстро: Ксения проинструктировала приехавшую Политову, которая постоянно пела от переполнявшего её восторга, а, когда из аппаратной на неё прикрикнули (громкое пение мешало настроить звук), обиженно села на уголок дивана и стала декламировать какое-то бесконечное стихотворение, перекладывая свои вещи из сумки в контейнер. Улучив момент, Ксения дала Маше заколку, выдав её за подарок спонсора, и взяла с неё обещание не снимать её ни при каких обстоятельствах, поскольку это является условием контракта с тем самым спонсором. Операторы расставляли камеры, со второго этажа спустился Чуев, раздетый, соответственно полученным ранее инструкциям, до плавок. Собчак последний раз обратилась к ребятам: «Вы попадёте в кладовку на втором этаже, там же будут ваши вещи. Оденетесь и будете ждать команду на выход на лобное. Дверь до этого момента будет заблокирована, чтобы вас не обнаружили раньше времени».

442

Подключилась громкая связь из РЦ: «Пятиминутная готовность. Открывайте дверь и подносите вещи». Ксения с ребятами вышла в изоляционный тамбур и уже привычным движением распахнула дверь, за которой была чёрная бархатная пустота, пронизанная россыпями разноцветных искр. В пустоту с трёхсекундным интервалом отправились два серебристых контейнера. «Андрей, ты первый. Как мужчина» - скомандовала Собчак. «Воспитанный мужчина всегда пропустит даму вперёд» - произнёс Чуев, отвешивая клоунский поклон. В глазах Маши Политовой подозрительно заблестели слёзы. «Трусишь, что ли?» - ехидно спросила Ксения, зная, чем задеть парня. Затравленно сверкнув глазами в её сторону, Андрей принял «героическую» позу, отсалютовал камерам и с криком: «Поехали!» - с разбега прыгнул в черноту.
Глядя вслед исчезнувшему Чуеву, Маша разрыдалась. «Следующий!» - прогремела команда. Маша попятилась от двери, поплотнее запахивая халатик, который секунду назад собиралась сбросить. Тяжело вздохнув, Собчак изобразила самую ласковую улыбку и обняла плачущую девушку. «Ну, Машенька, ну детка, ну не бойся!» - с трудом подбирала она ласковые слова: «Все ребята уже пятый день там, да и Андрей благополучно прибыл». Слёзы продолжали катиться по Машиному лицу. «Время!» - надрывался невидимый распорядитель по громкой связи. Ксения сняла с руки тонкий браслетик и одела на Машино запястье: «Это тебе на счастье, от меня – оберег. Носи его всегда, он тебя защищать будет». Маша подняла заплаканные глаза и детским доверчивым взглядом заглянула в тёмные глубины подсознания Ксении Анатольевны: восторг и наивность столкнулись с ледяным равнодушием и цинизмом – всё вокруг, казалось, замерло, как при нажатии кнопки «пауза» на видеомагнитофоне. «Время!!» - во второй раз прокричал голос. Собчак вернулась к реальности: «Маша, хватит реветь, пора!». Последнее слово она почти прокричала. Испуганная Политова быстро сняла халат и шагнула к двери. Ксения легонько подтолкнула её сзади, и через несколько мгновений Маша присоединилась к Чуеву в тесной кладовке второго этажа Марсодома.

443

Марсодом. Поиски Алёны.

Группа ребят во главе с Наташей отправилась на поиски пропавшей Алены. Было решено осмотреть все помещения, за исключением комнаты Тори и Рассела, дабы не нарваться на очередную порцию ора, ведь еще от прошлого болели барабанные перепонки. Не найдя Алену в просмотренных спальнях, Наташа уже всерьез начала волноваться за подругу: «Степа, а что если ее нет в периметре?» - спрашивал она. «Ну, тогда, наверное, она за его пределами» - ответил тот. «Да уж, весьма сложный логический вывод, Стёпик» - рассмеялась своим фирменным смехом Бонита: «Только никуда Водонаева не делась, сидит, небось, где-то и жалеет себя несчастную» - добавила она, а Потапович утвердительно закивал в поддержку ее слов.
«Натусик, не волнуйся, мы обязательно её найдем» - сказал Асс, видя волнение Павловой:  «Правда прошло уже довольно много времени и если она за пределами периметра, то боюсь, кислорода ей уже не хватает». Увидев, как побледнела Наташа, Андроид быстро добавил: «Но мы ведь не знаем, точно ли ее тут нет и, если покинула периметр, то когда конкретно». «А насколько хватит кислорода?» - с дрожью в голосе поинтересовалась Павлова. «Приблизительно на 5-6 часов должно хватить, так что у нас есть время ее догнать и вернуть живой» - успокоил Асс Натусика. При последних словах, Боня картинно закатила глазки и переглянулась с Потаповичем.

444

Поиски продолжались. За спальнями были просмотрены душевые, туалетные комнаты и кладовая. Алёны нигде не было. Осталось проверить гардеробную, и Наташа первая шагнула в помещение, предварительно включив там свет. Остальные поочередно вошли следом. В гардеробной царил полный хаос, вещи были разбросаны, и в дальнем углу высилась целая их куча, поверх которой лежал брошенный хозяйкой погрызенный Молем Алёнин полушубок.
Наташа внимательно просмотрела шкафчики и даже заглянула в ящики комода, чем вызвала улыбки не только у Бони и Потаповича, а даже у Степана - Алёны нигде не было. «Значит, будем проверять помещение склада» - заявил АСС: «Мы обязательно ее найдем, Натусик». Наташа вяло улыбнулась в ответ и уже направилась к выходу, как куча тряпья, лежащего в углу гардеробной, внезапно шевельнулась. «Ну что я вам говорила!» -  воскликнула Боня: «Вон она там и прячется». Подбежав, она стала снимать вещи, чтобы показать всем заплаканную Алёну, но, внезапно взвизгнув, отскочила в сторону.

445

Марс. НЕДРА. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ.

В душе ругая себя за непозволительное правителям нетерпение, королева еле дождалась посланца летописца со списком любимой пищи Мая. Как только список оказался у неё, был срочно приглашён канцлер. «Я ценю Ваши усилия по созданию комфорта моему гостю» - заявила королева, едва тот вошёл и поприветствовал её: «Однако я желаю не только обеспечить землянину достойное питание, но и доставить удовольствие. Проанализировав запись нашей беседы во время сегодняшней прогулки, учёные составили вот этот список. Эти кушанья необходимо доставить в самом срочном порядке. Тот, кто это сделает, будет награждён по-королевски!». Пробормотав дежурную фразу: «Будет исполнено, моя повелительница» - канцлер вышел из покоев королевы и отправился к себе. «Совсем эмоции её захлестнули» - неодобрительно думал он: «Виданное ли дело – сама королева занимается вопросами кормления землянина, а я организую вылазки в этот дом на поверхности. Третий раз сегодня придётся Шнурка гонять! Давно пора передать всё это в ведение Министра внешних контактов. У него целая команда спецов по инопланетянам, в конце концов!».
     Несчастный Шнурок только успел сдать на кухню все продукты, отвоёванные у маленького злобного землянина, и, успокоенный, что королевский гость теперь обеспечен до следующего дня, устало свернулся клубочком на мягкой лежанке в своём скромном жилище. Только он прикрыл глазки и попытался уснуть, как за ним пришли от канцлера. «Неужели опять что-то перепутал?» - расстроился Шнурок, покорно бредя запутанными коридорами: «У меня же такой замечательный приборчик! И как меня угораздило так влипнуть? У канцлера не меньше дюжины порученцев, а в этот дом на поверхности посылают только меня». Одолеваемый недобрыми предчувствиями, Шнурок робко протиснулся в кабинет. «Её королевское величество выражает тебе свою благодарность за преданную службу» - произнёс канцлер: «Но предстоит послужить ещё лучше!» - продолжил он и протянул Шнурку полученный от королевы список: «Кушанья нужны как можно скорее, так что тебе придётся отправиться в земной дом на поверхности прямо сейчас» - окончательно уничтожил канцлер надежды Шнурка на вечерний отдых.

446

В этот момент в кабинете канцлера объявился ещё один персонаж – курьер из лаборатории контроля продуктов питания доставил результаты проверки новой партии продуктов из дома на поверхности. Ознакомившись с ними, канцлер грозно произнёс: «Королевская благодарность отменяется! Ты опять всё перепутал. В банках не те продукты, которые требуются согласно списку! Например, вместо гусиного паштета – говяжий!». «Но как же я могу узнать, что в закрытой банке?» - робко попытался возразить Шнурок. «Не считай себя умнее всех!» - прервал его канцлер: «Ступай и готовься к новой вылазке. Тебе доставят усовершенствованную модель визуализатора. Она обладает «дегустатором», который позволит на месте проводить анализ того, что тебе дают, даже если оно в банке. И только попробуй хоть ещё раз притащить что-то не то!».
Собираясь в очередную вылазку, Шнурок включил висящий на стене небольшой монитор, разбитый в соответствии с марсианскими традициями на несколько квадратов поменьше, и поискал своего знакомца. Ему повезло – одна из марсианских камер показывала Рому, и он был один. Увеличив изображение, Шнурок понял, что ему повезло дважды: землянин находился на знакомом складе и раскладывал по кучкам продукты. Усталости как не бывало – быстро экипировавшись и схватив пару тюбиков для обмена,  Шнурок направился к коридору, по которому он добирался до дома на поверхности, надеясь, что он ещё успеет застать маленького землянина с продуктами на складе.
Тем временем королева дала ещё два поручения. Директору Северного региона Королевской Службы Безопасности было приказано срочно доставить во дворец, накормить и привести в порядок тех самых любителей смотреть на звёзды, живших в ссылке в подповерхностных норах. Старший труппы королевских лицедеев должен был подготовить к показу любимую пьесу покойного короля.

447

Марсодом. Рома.

Рома устало открыл глаза, уже не удивляясь тому, что Шнурок снова бесшумно появился в самый неподходящий момент. От безысходности Рома даже застонал. «Опять ты?» - только и смог вымолвить он. «Я» - подтвердил марсианин. «Нужны продукты, подвинься» - не слишком вежливо и деликатно отчеканил переводчик. Рома вылупил глаза, но спорить не стал. Отступив на шаг, он решил все же внимательно проследить, что же будет делать этот всё так быстро схватывающий гуманоид.
Шнурок вытащил свой приборчик и приступил к отбору продуктов. Рома мог лишь молча наблюдать, матерясь в глубине души, но вмешиваться не рискнул. При каждом положительном анализе и заборе продукта для гостей королевы, Рома шумно вздыхал и шел бурыми пятнами. Внутри его сознания велась кровопролитная борьба: он был и сам не прочь все эти продукты съесть, но жажда наживы была сильней. Он так и не мог решить, что лучше: получить вознаграждение или потешить свой желудок.
Пока он предавался внутренней борьбе Шнурок закончил анализ продуктов и, упаковав отобранные банки в коробку, повернулся к Роме: «Я отобрал все, что было в списке, и все, что подсказал мне мой бортовой компьютер. Ваше вознаграждение вы получите в другой раз. Сегодня я его просто не захватил». С этими словами он покинул остолбеневшего Рому, который мог поклясться, что так нагло его еще никто не кидал. А еще Рома мог поклясться, что в последних словах марсианина сквозила явная издевка, пусть и электронным голосом.
Переведя отрешенный взгляд на то место, где еще недавно лежали деликатесы, Рома не поверил своим глазам: из всей кучи присланных продуктов на полу сиротливо лежала слегка помятая банка бычков в томате, которую, вероятно, кто-то бросил в посылку ради хохмы. Это был самый худший момент в жизни Третьякова, который он запомнит до конца своих дней.
Но это был не конец. Неожиданно Рома получил резкий толчок сзади в спину. Медленно повернувшись, он снова увидел Шнурка, который вдруг улыбнулся и прогнусавил электронным голосом: «Я пошутил, чувак, всё пучком, не дрейфь ты, ё». Смешно растопырив лапки, он попытался повторить увиденные им в земном фильме «крутые» жесты настоящих пацанов, но, потеряв равновесие, плюхнулся на пол. А офонаревший Третьяков продолжал смотреть немигающим взглядом и не мог поверить своим глазам. Он так и не пришел в себя даже тогда, когда сконфуженный падением Шнурок впихнул ему в руку тюбик с мазью и новый перечень продуктов. Под недоуменным взглядом марсианина, Рома молча повернулся и побрел в сторону дома, подальше от этого свихнутого гуманоида, который представлялся теперь не иначе, как ходячая катастрофа.

448

Марсодом. Поиски Алёны.

Куча еще раз шевельнулась и распалась. Перед публикой предстал заспанный, мычащий, ничего не понимающий Бородин. Не открывая глаз, он барахтался и ныл, чтобы вырубили свет и оставили его в покое. А на Земле по пункту наблюдения за Марсодомом бегал перепуганный дежурный: никто ни в периметре, ни на планете Земля так и не заметили длительного отсутствия одного из участников!
Степа и Потапович пытались поднять Бородина, но тот, не смотря на кажущуюся вялость и апатичность, проявил неожиданное упорство и недюжинную силу,  сопротивляясь не хуже буйного душевнобольного. Через мгновение Потапович уже корчился на полу, держась за пах, Степа матерился, потирая коленки обеих ног, а получивший свободу Бородин снова зарывался в кучу тряпья.
В борьбу по усмирению непокорного человека вступил АСС. Схватив за ногу вопящего и цепляющегося за все и всех Бородина, он выволок того в коридор, где стояла спокойная и собранная Нелидова, держа наготове медицинскую аптечку и шприц с успокоительным лекарством. «Смирительную рубашку ему надо, а не успокоительное!» - вопил Потапович: «Я сам лично его свяжу!». С этими словами он побежал в кладовую за веревкой.
«Наташа, успокоительное не подействует» - наставительно заметил АСС: «Лучше связаться с центром для получения дальнейших инструкций. Мне кажется, что нам все же придется его связать».  «И не просто связать» - демонстрируя всем укушенный палец, проворчал Степа. При этих словах Боня метнулась в комнату и принесла чистое кухонное полотенце. Протянув его Степе, она отступила подальше, наблюдая за происходящим округлившимися от страха глазами.

449

Земля. РЦ.

«……!» - Второй выронил банку с пивом и схватился за телефон. Через несколько минут в комнату, протирая глаза, влетел заспанный Первый и тупо уставился на монитор: «А этот откуда взялся?». «Под кучей одежды дрых в кладовке, дня три, не меньше» - ответил опомнившийся Второй и скомандовал по внутренней связи: «Медиков сюда. Срочно!». «Три дня!»- ахнула в углу тётя Нюся, оторвавшись от своего любимого фикуса: «Голодный, без воды, бедный мальчик» - на глаза доброй женщины навернулись слёзы…. Первый уже кричал в телефон: «….. ну я понимаю – мои проморгали, для нас же они все на одно лицо! Но Ваши то, Валерий Яковлевич! Как могли три дня не замечать отсутствия мальчика? Трёхдневный сон это не нормально!».
На другом конце провода Комиссаров вытирал холодный пот со лба. «Ну почему именно Бородина потеряли?» - обречёно думал он: «И что сделает с нами его папа? Если для простого свидания с девочкой он мигом подогнал танк и вертолёт….». Воображение рисовало совсем безрадостные картины, продюсер потянулся к любимой фляжке….
Тем временем на РЦ кипела бурная деятельность – дежурный врач, оттеснив Второго от пульта управления, пригнал к раздевалке целый отряд роботов с кучей медицинских датчиков. Послушные его командам, они облепили мычащего Бородина, и по экрану побежали синусоиды и столбики цифр, глядя на которые, врач хмурился всё больше. Потихоньку подтягивались поднятые по тревоге сотрудники. «Глубокий сон – защитная реакция организма на перераздражение нервной системы. Хорошо ещё, что нашли вовремя, а то вообще бы в летаргический перешёл» - пробормотал врач и заорал: «Немедленно на Землю!!!!!».
«Милок, ты б объяснил нам, что с мальчонкой-то?» - осмелилась спросить врача тётя Нюся, глядя на экран, где роботы подхватили Антона и потащили к выходу из Марсодома. «Струсил ваш мальчонка. Чуть не помер со страху, хорошо ещё, что заснул» - устало ответил врач и тихо вышел из комнаты.

450

Марсодом. Рома.

Рома медленно брел по периметру, автоматически сжимая список и драгоценный тюбик в кулачке. Ужасно хотелось домой, в родной поселок. Он, как маленький, скучал по родителям. До боли в горле. До слез,… но мужчины не плачут.
   «Настоящие мужчины не плачут» - всплыли в памяти слова отца. И Рома вспомнил картину из своего детства: вот он маленький, «гном», как звали его соседские мальчишки, бежит по пыльной сельской дороге, бежит из последних сил, увёртываясь от мелких камушков, подгоняемый свистками и обидными прозвищами. Сейчас еще немного и он добежит до крыльца. Он пожалуется отцу, и тот обязательно заступится и накажет этих противных мальчишек, которые отняли у Ромы кулечек конфет и сказали проваливать. А когда он не подчинился и стал настаивать, чтобы вернули, толкнули его в грязь. Не переставая реветь, Ромка вбежал в дом,  размазывая грязными кулачками текущие по щекам слезы….
      «Мужчины не плачут» - прошептал Третьяков: «А ведь мне было тогда всего три года». Горечь обиды затопила сердце....
      А на далекой Земле, не отрывая взор от экрана, сидел мужчина, и по его щеке катилась одинокая слеза: «Мужчины плачут, еще как плачут, сынок»….

Вы здесь » Привет всем гостям сайта mayabrikosov.com! » Фэнтези » "Шоу Марс гоу он"